马斯克宣布成功将自己大脑上传云端,上传的是个人意识还是记忆?

    |     2022年7月29日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    2

升学教育怎么样

埃隆·马斯克最近又有惊人动作,他对外宣布已经成功将自己的大脑上传到云端,并且与虚拟版的“自己”进行了交流。

马斯克宣布成功将自己大脑上传云端,上传的是个人意识还是记忆?马斯克称已经上传自己大脑到云端

这消息一传出,马上就引起世界的关注。这是否意味着人类已经可以“备份”自己,在互联网时代实现自己永生的目的?

很多人都知道,马斯克是特斯拉和Spacex公司的老板,而这两个公司都是各自领域中的NO1。但很少人知道,马斯克其实还有很多家公司,其中就包括著名的Neuralink公司,专门研究大脑与机器之间的连接。

Neuralink公司成立于2016年,在过去2年中已经完成了在猪和猴子大脑植入芯片的测试,其中猴子可以通过大脑操控玩电子游戏。注意下图猴子嘴巴的管子,它并不是游戏操控杆,而是给猴子奖励的奶昔。

马斯克宣布成功将自己大脑上传云端,上传的是个人意识还是记忆?Neuralink猴子实验

动物实验取得成功后,下一步便是人体实验,这对于帕金森病及其他残碍人士来说是个好消息,有望通过脑控技术操控身边的物体。

今年早些时候有消息透露,美国食品和药物管理局(FDA)已经审批同意Neuralink进行人体实验,没想到马斯克竟然自己先“尝鲜”了。

马斯克称将自己大脑上传云端,这是指将自己记忆上传,还是将自己意识上传,抑或是自己将自己大脑的部分信息转化为数字信息在云端存储?这些不同的结果显然是相差巨大的。

马斯克宣布成功将自己大脑上传云端,上传的是个人意识还是记忆?电脑存储的大脑活动信息

虽然马斯克没透露更多的信息,但从目前的技术看来,要做到提取或者复制人的意识(精神、意念、思想等),还是无法做到的,否则现在就有2个马斯克了。

大脑的运行及存储方式,与目前的计算机运行及存储方式存在巨大的差距,两者显然是难以直接复制的。要完成人脑记忆的完全提取,无论是识别、读取、转化,或者存储,每一项都是非常困难的过程。

马斯克宣布成功将自己大脑上传云端,上传的是个人意识还是记忆?大脑信息读取

根据公开信息,Neuralink在最新一代脑机接口装置大约相当于一枚硬币大小,上面安装了1024个针型灵活的电极,能穿透大脑皮层,记录并操控神经活动,从而识别及读取大脑活动。

另外,根据马斯克一向的风格,其说辞往往是有修饰的成分。因此马斯克所谓的大脑上传云端,很大可能是他自己大脑的一些参数信息或者脑神经活动,通过脑机接口传输到云端存储。

马斯克宣布成功将自己大脑上传云端,上传的是个人意识还是记忆?马斯克

由此可见,马斯克所谓的大脑上传云端,并不能真的将自己大脑备份,更不是实现“数字永生”。当然,这不代表永远无法实现,未来一切都有可能,毕竟人体植入脑机接口的设备就已经被实现了。

就脑控接口设备而言,马斯克的Neuralink公司并非绝对领先。澳大利亚初创公司Synchron就已经完成多起患者体内植入脑机接口装置的手术,使用效果也很好,患者可以通过脑控实现收发信息及网上购物。

马斯克宣布成功将自己大脑上传云端,上传的是个人意识还是记忆?患者通过脑控实现浏览网页

随着技术的发展,或许将来真的出现数字网络神经,可以和我们大脑的生物神经直接连接。届时不但可以将我们的意识(记忆)备份到计算机,或者还可以通过网络,将我们的意识传递到遥远的地方。

有意思的是,对于马斯克上传大脑到云端的消息,360创始人周鸿祎称:脑机接口技术可以治疗和帮助一些残障人士,但或许需要安装杀毒软件。

转载请注明来源:马斯克宣布成功将自己大脑上传云端,上传的是个人意识还是记忆?
回复 取消