徐忠:推动绿色金融体系不断完善,激发市场主体绿色低碳转型内生动力

    |     2022年7月29日   |   教育动态   |     0 条评论   |    3

升学教育怎么样

中国国内初步统一、接轨国际的绿色债券标准正式落地了,这是我国绿色金融体系建设的重要进展。

7月29日,在中国人民银行和证监会指导下,由绿色债券标准委员会制定的《中国绿色债券原则》(下称《原则》)在北京正式发布。

中国银行间市场交易商协会副会长、副秘书长徐忠在发布会致辞中表示,《原则》是中国绿色债券市场高质量发展的重要一环,标志着国内初步统一、国际接轨的绿色债券标准正式建立,彰显中国绿色债券市场高质量发展的决心和行动。

《原则》充分尊重国际通行标准,并结合国内实际情况,进一步明确了绿色债券的四项核心要素,提出了对绿色债券发行人和相关机构的基本要求,为绿色金融债、绿色债务融资工具、绿色公司债等多个绿债品种提供了统一标准。

徐忠透露,2022年上半年,我国绿色债务融资工具发行规模达到1685亿元,占国内绿色债券市场总发行量的42%,占非金融企业绿债发行量的62%,发行规模持续居全市场第一。

同时,针对煤电钢铁等高碳行业融资困难的问题,交易商协会在去年推出了可持续发展挂钩债券,通过债券条款的约束推动企业转型。今年5月,交易商协会进一步创新推出了转型债券,满足高碳行业转型资金的需求。

截至2022年3月末,我国绿色贷款余额已超过18万亿元,增长迅速,中国境内绿色债券余额约为1.3万亿元,在全球位列前列。绿色债券已成为国内仅次于绿色信贷的第二大绿色融资渠道。

“我们要以本次原则发布为契机,进一步推动绿色债券市场高质量发展。”徐忠认为,未来可从标准体系,金融产品政策、引导市场机制等方面,推动绿色金融体系不断完善,探索建立具有中国特色的绿色金融发展道路。

关于具体做法,徐忠提出几方面建议:一是明确绿色标准,即在前期已建立标准的基础上,继续推动明确绿色债券信息披露标准,以及各类绿色项目的环境效益核算标准;二是结合绿色项目的期限特点、风险状况企业所处的具体阶段等,探索创新各类绿色金融产品,为绿色产业引入源头活水;三是完善绿色金融政策体系,通过呼吁政府出台相关激励机制,切实降低绿色项目的融资成本。

“例如人民银行前期推出的碳减排支持工具,能够向金融机构提供低成本的资金,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展。”徐忠以此举例称,在完善绿色金融政策体系方面,未来采取的具体措施还可包括财政体系,税收优惠、信用担保等。

四是强化市场价格机制的引导作用,发挥市场配置资源的基础性作用。徐忠建议,要强化企业信息披露,提高绿色金融融资的透明度,同时规范发展绿色评级和绿色评估认证体系,防止“洗绿”和“漂绿”。此外,还要完善碳排放定价机制,充分发挥碳排放价格的激励约束作用。

五是培育社会责任投资群体。徐忠认为,发展绿色金融要践行自上而下的顶层设计与自下而上的基层探索相结合的路径,激发市场主体绿色低碳转型的内生动力、创新活力,不断强化机构的ESG投资理念,让更多的投资者愿意投资绿色产品和项目,推动金融机构开展环境风险压力实施,量化金融机构的环境风险。在提高金融机构绿色投资的自觉性方面,他建议积极鼓励社保基金、养老基金、保险基金等长线资金开展ESG投资。

转载请注明来源:徐忠:推动绿色金融体系不断完善,激发市场主体绿色低碳转型内生动力
回复 取消