龙光、远洋等地产债下跌,部分债券牵累中山证券利润下滑

    |     2022年7月29日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    6

升学教育怎么样

近两年中山证券利润下滑,资产规模下降。

龙光、远洋等地产债下跌,部分债券牵累中山证券利润下滑

作者 | 赵普

来源 | 债市观察

进入房地产还债高峰期以来,部分开发商积极融资借新还旧,但地产债券仍持续走低。

碧桂园、旭辉、龙光控股等房企债券昨日下跌幅度均超10%,其中“20龙控04”跌超16%,“20旭辉03”跌超13%。此外,“19远洋02”、“19龙控04”跌幅超8%。

地产债券下跌,已经拖累相关投资方业绩。锦龙股份在发布的业绩预亏报告中表示,公司预亏2.21亿元至2.25亿元,同比降幅达到16200%-16500%,主要原因是受控股子公司中山证券业绩下滑影响。中山证券的业绩下滑原因之一,便是部分持仓地产债券估值下跌,公允价值变动出现损失。

龙光、远洋等地产债下跌,部分债券牵累中山证券利润下滑

地产债券风险增加 承销收入大幅下滑

目前,中山证券在地产债券方面的承销和投资业务已经有风险苗头露出,部分承销的地产债券均计划分期兑付利息,而之前投资的部分地产债也存在兑付风险。

7月18日,奥园集团公告称,准备在7月25日召开“20奥园02”债券持有人会议,变更利息兑付安排;上个月,奥园集团已经就“21奥园债”的到期利息兑付安排召开了相似内容的会议,也就是在未来一年内进行分期支付即将到期的债券利息。

中山证券是上述两笔债券承销人之一,目前“20奥园02”在上清所的估值净价不到35元,只有去年同期的35.4%。此外,中山证券承销的正荣地产“20正荣02”、“21正荣01”,金科集团的“19金科03”等地产债券近日都在寻求分期支付到期利息。

龙光、远洋等地产债下跌,部分债券牵累中山证券利润下滑

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“对未来地产债的走势,承销商和评级机构可能需要加强披露,避免投资者损失扩大,同时也是维护影响券商的公信力。”

去年,中山证券的债券承销及受托管理业务曾被深圳证监局发文责令整改,文中提到,中山证券在债券承销尽调、受托管理等方面存在问题,要求自查整改。

收到上述整改通知后,中山证券承销与保荐业务收入大幅下滑。中证协数据显示,去年中山证券该项收入仅约2.89亿元,而2020年约为6.65亿元。

此外,中山证券投资的部分地产债券也出现违约,影响公司业绩。中山证券及旗下资管计划曾累计斥资2.4亿元投资泛海控股2018年8月发行的第一期中期票据(“18泛海MTN001”),但去年选择行使回售权后,遭遇泛海控股兑付违约。

目前公开信息显示,中山证券只收到其中一笔2000万元的本息,剩余投资尚未显示兑付。

对于地产债券给券商和投资人的影响,某任职华南知名房企的高管认为,“当下环境不是一两家企业的问题,是行业经济秩序出了些问题,相信政策会落地纠偏,这轮低谷期需要很长的时间逐步恢复。”

‍营业部缩减 中山证券总资产缩水20亿

作为锦龙股份的控股子公司,中山证券近年来贡献对母公司的业务利润还不如锦龙控股的参股公司东莞证券。

业绩数据显示,中山证券去年就出现净利润亏损,2021年中山证券净利润亏损约4700万元,归属母公司所有者的净利润为亏损约4920.88万元。中山证券九大主营业务中,证券投资业务和投资银行业务自去年开始出现较大下滑。

分析原因,其中证券投资业务下滑主要是受地产债券违约、估值下降导致,投资银行业务受损,则是因为自身违规,导致监管部门限制部分业务。

例如,2020年8月,中山证券曾因存在印章管理混乱、未履行公司规定程序,擅自改变公司用章及合同审批流程、关联交易管理不到位等问题,被深圳证监局要求未来一年内,暂停新增资管产品备案,暂停新增资本消耗型业务,暂停以自有资金或资管资金与关联方进行对手方交易,包括债券质押式回购交易等。

此外,过去两年,中山证券的全国布局也在发生变化。2020年到2021年,其分公司数量由20家增加至22家,但证券营业部数量由79家减少为66家,减少了13家,共在8个省份进行了缩减。

其中内蒙古和山东2020年各有一家营业部,但2021年时已经全部为零,浙江由8家缩减为4家;广东分布最多,曾经有20家营业部,2021年也缩减了3家。

中山证券董秘办对此回应意向投资人称,“上述证券营业部或分公司变更的原因,均出于正常业务需要。”

在中证协上个月发布的证券公司总资产排名中,中山证券下滑5位,总资产约136.96亿元,排在第77位,缩水近20亿元;净资产约5.03亿元,缩水近1亿元。

龙光、远洋等地产债下跌,部分债券牵累中山证券利润下滑

来源:中证协·证券公司 2021 年度总资产排名

有报道显示,中山证券曾和中信建投、中信证券占据地产债承销业务前三,业内人士认为,该公司对地产债券偏爱有加,但目前整体行业风险还未完全化解,应调整地产债券结构;此外,还需提高业务管理的合规性,减少监管部门的处罚带来的业务损失。

你看好中山证券未来的发展吗?你是否买过中山证券的债券?欢迎留言讨论。

转载请注明来源:龙光、远洋等地产债下跌,部分债券牵累中山证券利润下滑
回复 取消