“定增王”7月13只个股解禁 6只浮亏

    |     2022年7月29日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    9

升学教育怎么样

“定增王”7月13只个股解禁 6只浮亏

财通基金热衷于参与上市公司的定增,业内素有“定增王”之称。在去年底和今年初,财通基金集中花费超过14亿元资金参与了13家公司的定增,今年7月,6个月锁定期届满,虽然7只个股股价上涨,总体却亏损了9000万元。

“定增王”7月13只个股解禁 6只浮亏

6只个股亏损9000万

截至7月15日收盘,尽管只有6家公司的定增项目亏损,如果财通基金没有在股份解禁后第一时间卖出,至今仍然持有,账面总体亏损了9000万元。

浮亏最多的是,IDC公司光环新网(300383.SZ)。据其定增结果公告,定增股的发行价格为11.79元/股,财通基金获配2346.90万股,获配2.8亿元。定增完成后,光环新网股价不断下挫,如果在7月1日解禁后没有立即卖出,截至7月15日,浮亏约5800万元。

浙江鼎力(603338.SH)在今年1月完成定增事宜,随后股价开始漫长的阴跌,即使公司董秘在3月抛出800万元增持计划,依然没有挽救跌跌不休的股价。截至7月15日,刚刚解禁4天的财通基金,浮亏4800万。

通联数据显示,13家公司中,财通基金在宏达电子(300726.SZ)上投入的本金最少,只有5899万元,获配69万股,但半年过去,浮亏2100万元。

此外,财通基金在苏试试验(300416.SZ)、得润电子(002055.SZ)、利通电子(603629.SH)上分别浮亏2300万元、440万元、55万元。

7家浮盈的公司中,半年来的股价涨幅也都不高,5只浮盈不足千万元,获益最高的新天绿能(600956.SH)浮盈也只有2900万元。

13家上市公司的市值均在500亿元以下,其中7家的总市值甚至不足百亿。

财通基金早前公开表示,2022年的定增市场,虽不乏白马股定增项目,但整体上仍是以中小市值居多,在成长风格或不占优势的市场环境中,更考验定增投资管理人的投研实力。

年内115亿参与定增

财经评论员郭施亮告诉《华夏时报》记者,今年上半年A股走势不景气,即使上市公司基本面没有发生变脸,其股价会受到同期市场环境因素的影响,而且定增项目参与后存在一定的解禁时间,从投资到定增解禁存在一个时间差,也与前期参与定增项目的价格偏高有关。“对于机构来说,参与定增的时机很重要,定增亏了或与其择时能力有关。”

财通基金表示,当前的市场环境下,以组合投资、多资产类别的方式参与定增市场更加重要,因为定增个股投资破发概率或高于以往,定增个股投资的择时亦比以往更为重要。

从财通基金7月以来解禁定增股的整体情况来看,其投研实力和择时能力没有经得住考验。《华夏时报》就此以采访函的形式联系财通基金,但截至发稿没有收到回复。

申万研究所首席市场专家桂浩明表示,在市场较热的时候参与定增,往往会获得良好的收益,一旦市场走弱、股价下跌,定增的折扣额已不足以抵消股市下跌的风险,使其没有足够的护城河,会打击公募参与定增的自信心。

事实证明,财通基金并没有被打击到。Wind数据显示,今年来共有123家上市公司实施定增,财通基金依然是最为活跃的参与力量,年内参与定增87次,参与定增金额高达115.64亿元。

定增踩雷乐视网

财通基金成立于2011年6月,当时新基金公司整体发展不佳。财通在量化、固收和定增三大业务条线之间,最终选定定增作为着力点,并在2013年参与了近40个项目。

初尝甜头之后,财通基金将定增当成公司差异化优势,集中大量资源投入。随着定增业务爆发,财通基金亦以高市场占有率成为全市场的“定增王”。

如果从财通基金2013年参与第一笔定增业务起,9年来共参与近千家上市公司的定增项目,累计向上市公司提供融资超过2000亿元。

财通资金收获“定增王”的称号,是在上任总经理王家俊时期。他自2011年加入财通基金,先后任副总经理、市场营销总监、常务副总经理、董事、总经理。2021年10月16日,财通基金正式发布公告称,王家俊因个人原因离职。3个月后,浙江丽水纪委监委官宣王家俊接受审查调查。

定增之外,财通基金的其他公募的主流业务均乏善可陈。截至今年一季度末,公司管理规模为545亿元,排在第73位。财通基金旗下共有44只基金,其中唯一一只规模超过100亿元的产品是货币基金财通宝。

2021年9月底,投资部总监金梓才升任总经理助理,这似乎是其发展权益投资的信号。目前,公司权益基金的规模为151亿元,仅金梓才一人的管理规模为91亿元,占比60%。

编辑:严晖 主编:夏申茶

转载请注明来源:“定增王”7月13只个股解禁 6只浮亏
回复 取消