股债齐跌投资者还能怎么选?创纪录资金涌入流动性另类基金

    |     2022年7月29日   |   教育动态   |     0 条评论   |    8

升学教育怎么样

在上半年股债齐跌的背景下,投资者难以通过传统的股债60/40投资策略保证自己的收益,不得不以创纪录的速度涌入流动性另类共同基金或交易所交易基金,以一种风险更大的方式来保护资产。

根据晨星(Morningstar)的数据,截至今年5月,投资者已向流动性另类共同基金和交易所交易基金投入了逾210亿美元,如果下半年继续按此速度,今年的资金流入将超过去年创纪录的383亿美元。

但一些分析师提示称,这类基金的管理费用更高,一些机制安排也缺乏对投资者的保护,因而投资者需谨慎选择。

流动性另类基金有望录得创纪录资金流入

流动性另类基金有时被称为大众对冲基金,诞生在2008~2009年金融危机时期,它允许个人投资者使用期权和可转债套利等各种复杂的市场中性策略,实现投资组合多样化,尤其适合经济衰退时期。但这类基金缺乏传统对冲基金提供的一些保护。

比如,对冲基金通常要求投资者将资金锁定在基金中,只允许在设定的时间间隔内提款,这种机制安排可以防止对冲基金遭遇投资者大规模抛售和强行赎回。但流动性基金没有这种机制安排,因此无法给投资者提供保护。此外,根据晨星的数据,流动性基金的管理费用从0.5%到3%不等,而更传统的基金收费普遍不到0.1%。

晨星高级经理、研究分析师布鲁(Bobby Blue)表示,今年上半年,流动性基金中表现最好的策略是系统性趋势策略,这些策略通过期货、期权和掉期交易来追踪资产价格变化。这一策略今年上半年平均增长了17%。

采用系统性趋势策略的基金中,FactSet的数据显示,2022年,KFA Mount Lucas指数策略ETF增长了38%,过去一个月吸引了7000万美元的资金流入,使得该基金今年的资金总额达到9100万美元,而在今年年初,该基金的资金总额仅为3200万美元。但也有采取其他策略的流动性基金,同期资金规模反而下降了10%。

“因而,投资者选择流动性基金时,需要做好尽职调查,因为这些基金经理所采用的策略类型和持有的风险敞口大不相同。布鲁称,“即使在采用同一策略类别的基金中,业绩也存在广泛的分散性,这点本身就能反映出流动性基金的异质性特点”。

股债齐跌投资者还能怎么选?创纪录资金涌入流动性另类基金

高成本或将吞噬超额回报率

投资者不得不支付更高管理费,投入风险更高的流动性基金背后,是上半年的股债齐跌以及传统60/40投资策略失效。

美国股市周四再度收跌,结束了惨淡的6月和第二季度,标普500指数创下1970年以来最糟糕的上半年表现,纳斯达克指数也创下有史以来最大的半年百分比跌幅,道琼斯工业指数录得1962年以来最大上半年百分比跌幅。

不仅美股,MSCI全球股指同样遭遇了自1990年创立以来的最大上半年跌幅,全球股市蒸发了13万亿美元。与此同时,债市也“血流成河”。在大幅抛售之下,作为全球资产之锚和动荡时期传统首选避险资产的10年期美债的收益率已接近3.1%。

Banríon Capital Management创始人兼总裁西塞尔(Shana Sissel)直言:“60/40投资策略已经失灵了。这算不上什么新鲜事儿了,但投资者今年上半年越来越意识到这点,也更加意识到,他们必须对投资组合的构建和多样化采取更为批判性态度。”

布鲁称,股票市场中性策略成为投资者最感兴趣的策略类别之一。根据晨星的数据,5月,超过9.6亿美元流入了股市中性策略,为8年多来最高的月度流入额。

其中一只基金——AGFiQ美国市场中性反贝塔基金(AGFiQ US Market Neutral Anti-Beta Fund)今年上半年上涨了20%。该策略做空那些贝塔系数最高的标普500指数股票或做多贝塔系数最低的那些股票。该基金做多了H&R Block股份有限公司和White Mountains Insurance Group Ltd.等股票,这两只股票今年上半年分别上涨了47%和21%。它还同时做空了支付公司Block Inc.和自由职业者平台Upwork Inc.,这两只股价今年上半年跌幅均超过40%。FactSet的数据显示,该基金今年以来的资金流入额已接近3600万美元。

但也因为表现逆势优异,该基金的管理费高达2.53%。因子研究公司(Factor Research)创始人兼首席执行官拉本纳(Nicolas Rabener)表示,在某一时刻,这类基金的持有成本可能会过高。“投资者还是应该避免投入那些管理费用高于1.5%的流动性另类基金。市场竞争激烈,过于高昂的成本可能会在未来吞噬任何超额回报率。”他称。

转载请注明来源:股债齐跌投资者还能怎么选?创纪录资金涌入流动性另类基金
回复 取消