山东政商要情(6.27—7.3)

    |     2022年7月29日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    3

升学教育怎么样

山东政商要情(6.27—7.3)

1.2022山东省旅游发展大会工作会议召开 加快推动旅游业复苏

6月27日下午,2022山东省旅游发展大会工作会议在济宁市尼山圣境召开。会议聚焦重点,加快推动全省文化和旅游高质量发展。

李干杰指出,当前首要任务是加快推动旅游业复苏。要迅速激活旅游市场,杜绝疫情防控层层加码,开展好促文旅消费行动。要千方百计稳住市场主体,落实好助企纾困政策,加强财政和金融支持。要切实抓好文旅项目建设,加快推进在建项目,策划和招引一批重点项目。

会上印发了《山东省金融支持文旅产业高质量发展联动机制》《山东省文化和旅游企业(集团)“百企领航”培育计划》《山东省文化和旅游产业创新发展计划》《关于开展“百亿惠千企”金融支持文化和旅游产业发展专项行动的通知》等文件。

提示:旅游是拉动经济发展的重要动力。受新冠肺炎疫情冲击,山东省旅游行业全面承压,遭遇前所未有的困难。越是这种情况,越需要正确认识和把握当前旅游业发展形势。要充分认识到,发展旅游业是大势所趋,是强省建设题中应有之义。

2.山东国企将建立寻标对标创标工作机制:2025年打造5家左右世界一流企业

7月1日,记者从山东省政府新闻办召开的发布会上了解到,《关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见》正式印发实施,山东将建立寻标对标创标工作机制,全面提升国有企业发展质效,到2025年,省属企业要打造5家左右具有国际竞争力的世界一流企业、15家左右具有市场主导权的行业一流企业、100家左右“专精特新”和“单项冠军”企业。

山东将构建高质量发展指标评价体系,充分发挥“指挥棒”作用:引入营业收入利润率指标,与利润总额、净利润、资产负债率、净资产收益率、全员劳动生产率、研发投入强度等一起形成省属企业高质量发展指标体系。

提示:今年是国企改革三年行动收官之年。随着中国经济的不断开放,国有企业只有深化改革、对标打造世界一流企业,在国内才有立足之地。

3.山东省环保发展集团成立

6月30日上午,山东省环保发展集团在济南正式揭牌成立。山东省环保发展集团为省属一级企业,由山东省政府、水发集团有限公司出资组建,由山东省国资委履行监管职责,山东省生态环境厅负责业务指导。

根据山东省委、省政府审议通过的组建方案,该环保发展集团由山东省政府、水发集团有限公司出资组建,山东省政府以现金方式出资,水发集团有限公司对分散在权属企业的环保资产进行整合,以整合后其持有的环保企业股权出资。

提示:山东是全国环保产业第一大省。近年来,全省生态环保产业规模不断壮大,形成了较好的产业基础,但还存在缺乏龙头企业带动、协同集聚效应有待加强等问题。山东省环保发展集团组建后,将强化资源整合,推进全产业链发展,积极打造国内一流的环保产业集团

4.海尔在国内最大投资项目开工,将建成国家级工业互联网园区

7月2日,海尔卡奥斯工业互联网生态园项目开工仪式在上合示范区举行。该项目未来总投资金额130亿元。该项目从原材料进到成品出的全产业链集成,是海尔智能化水平最高的项目,实现工厂智能制造、智慧物流、智慧能源的数宇化运营。

项目一期包括冰箱等家电整机生产及生态产业,聚集海尔集团家电产业链上下游资源,打造从原材料到成品家电的全产业链智慧家电科技园区,形成行业首个5G+“三全”(全产业链、全场景、全生态)的国家级工业互联网示范园区;行业首个“三新”(新技术、新模式、新能源)的绿色双碳高端智能家电制造示范基地。项目预计2023年首期投产,达产后将助推胶州形成首个千亿级产业链。

提示:这是海尔集团自创立以来中国最大的投资项目,是产业链配套最全的项目,未来将建设成为家电全产业链科技园区和国家级工业互联网园区。

5.首届中国算力大会7月底在济召开

6月29日,工业和信息化部与山东省人民政府在北京召开新闻发布会,宣布2022中国算力大会将于7月29日-31日在济南召开。作为首届中国算力大会,本次大会以“算赋百业 力导未来”为主题,旨在展示中国算力基础设施建设最新成果,加强国内外算力技术和产业交流合作,搭建政产学研对接平台,推动算力赋能千行百业,助力经济社会数字化转型。

根据日程安排,7月30日,将举办大会开幕式,并召开“算力筑基”和“算力赋能”两个主论坛。其中,“算力筑基”论坛将对国家及地方有关政策进行深度解读,发布全国算力产业发展指数;“算力赋能”论坛将发布2022年中国算力白皮书等重磅研究成果,并组织产业各方开展圆桌论坛。

转载请注明来源:山东政商要情(6.27—7.3)
回复 取消