证券时报:谨防居民储蓄倾向高企掣肘经济复苏势头

    |     2022年7月29日   |   教育动态   |     0 条评论   |    4

升学教育怎么样

证券时报记者 孙璐璐

央行近日公布的二季度城镇储户调查问卷结果显示,居民储蓄倾向创有统计记录以来最高水平。居民储蓄意愿的继续上升,与收入、就业预期弱密切相关。同期,居民的收入信心指数创有记录以来新低,就业预期指数则低于2020年一季度的新冠肺炎疫情冲击初期。

这份由全国50个城市、2万户居民参与的官方季度调查问卷,反映的现状具有较强的代表性和普遍性,因此一直备受市场关注。在疫情多地散发的冲击下,二季度经济增速或成年内低点。整体看,企业家、银行家和城镇储户三份问卷调查结果,均指向二季度经济不景气,市场主体的信心和预期不足,进而影响消费、投资和储蓄行为。

尽管当前稳经济一揽子政策措施正加快落地见效,经济总体有所恢复,但目前经济企稳的基础还不稳固,宏观经济“供强需弱”特征依然明显,后续经济持续复苏的动能离不开消费的支撑。从5月社会消费品零售总额数据看,当前消费修复依然偏弱,且结构呈现“必选强、可选弱”的明显分化,这与居民储蓄意愿持续走高相呼应。

高储蓄倾向与弱消费意愿的组合,反映了当前人们内心对收入、就业前景可持续性的不安和怀疑。之所以如此,疫情冲击是重要因素,这从过去两年的季度问卷调查结果也可看出。2020年一季度,恰逢新冠疫情暴发初期,彼时的居民储蓄意愿占比就有过一次跳涨;相应的,居民未来收入信心指数、就业预期指数反向下跌。而在2021年一、二季度,彼时国内疫情扰动少,经济复苏势头强劲,上述三项指标均有反转向好态势。

今年二季度,这三项指标再度反转,但其反转幅度之大值得警惕。预防性储蓄倾向变强与消费意愿降低易形成相互强化的惯性,修复过程道阻且长,且易掣肘经济持续复苏的势头和质量。

5月以来宏观数据显示经济边际企稳,更多体现在生产端的率先发力,显示出前期保供稳链、加强基建投资等相关支持政策的落地见效。但消费端的复苏尚未见明显起色,因此,下阶段稳经济政策的着力点应以提振消费信心为重中之重。

既然疫情冲击能对居民的储蓄和消费意愿产生明显扰动,消费信心的提振自然也需从疫情防控着手。日前发布的新版疫情防控方案,进一步提高了疫情防控的科学性、精准性,有利于改善经济预期提振信心,预计三季度问卷调查相关结果会有所好转。当然,新版防控方案的执行效果最终取决于基层能否真正不打折扣落实,杜绝层层加码仍很关键,各地应切实履行最大限度统筹疫情防控和经济社会发展的要求,推进疫情防控常态化,保证生产生活秩序正常化。

转载请注明来源:证券时报:谨防居民储蓄倾向高企掣肘经济复苏势头
回复 取消