最新:25.5万亿!这类产品一个月暴增8600亿!

    |     2022年7月29日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    4

升学教育怎么样

中国基金报记者 李树超

5月27日,中国证券投资基金业协会发布最新公募基金市场数据,截至2022年4月末,公募基金管理总规模为25.52万亿元,环比上月规模重拾升势。

分产品类型看,在四月份A股剧烈震荡中,固收类基金受资金追捧,货币型基金规模一个月激增8千多亿元,债基也在同期出现规模增长;而权益类基金受股市下挫影响,规模出现一定程度萎缩,但前四月权益基金总份额基本保持平稳,股票ETF等产品“越跌越买”,稳住了权益类基金基本盘。

多位基金业内人士表示,股债市场长期存在“跷跷板”现象,在股市下跌时,固收类基金就会受到资金追捧,相关基金规模也会出现增长。但今年权益类基金市值缩水,基金份额总体保持平稳,甚至出现逆市增长,说明投资者借助权益类基金投资工具,在股市下跌中“越跌越买”,投资者对权益类基金的操作也日趋成熟。

4月份公募规模再拾升势

固收类基金一个月激增近8600亿

5月27日,中国证券投资基金业协会发布最新公募基金市场数据。

数据显示,截至2022年4月末,我国境内共有基金管理公司138家,其中,外商投资基金管理公司45家,内资基金管理公司93家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司12家、保险资产管理公司2家。

以上机构管理的公募基金资产净值合计25.52万亿元。

最新:25.5万亿!这类产品一个月暴增8600亿!

经过今年以来A股市场的剧烈调整和股债市场的跷跷板效应,公募基金市场目前管理总规模25.52万亿元,环比增长4365亿元,在3月份经历大跌后再拾升势,目前规模已经与去年底规模基本相当。

分结构来看,在4月份A股市场继续巨震中,固收类基金受到资金青睐,成为公募基金规模增长的“主力军”。

协会数据显示,截至4月末,当月货币型基金新增规模8246亿元,从10.01万亿元增至10.84万亿元,是当月股市巨震期间最受投资者青睐的产品类型。

债券型基金仅次于货基,四月份新增规模也有341亿元,同期规模从4.19万亿元增至4.22万亿元。

总体来看,上述固收类基金中在4月份股市大幅波动中,一个月规模激增近8600亿元,仅次于2022年1月份岁末年初8821亿元的新增体量,成为近一年规模增长的第二高峰。

谈及固收类基金规模激增的现象,沪上一位公募债基经理表示,一方面,在今年国内经济下行压力加大、俄乌冲突、美元加息等因素共同影响下,权益类资产表现不佳,避险情绪上升导致资金流向风险相对较小、收益相对稳定的固定收益市场。

另一方面,股债之间长期存在着“跷跷板”现象,权益类基金表现不佳时,收益较为稳健的货基、债基更加凸显对资金的吸引力,部分投资者出于资金避险和稳健收益的考虑,确实会增加稳健类投资品种的投资。

权益类基金规模萎缩

基金份额基本保持平稳

在四月份固收类基金高歌猛进的同时,随着A股市场继续调整,权益类基金规模也出现一定程度的缩水。

协会数据显示,今年4月份权益类基金规模缩水4612亿元。其中,混合型基金规模缩水3652亿元,股基缩水960亿元,在四月份股市继续调整中,权益类基金市值进一步走低。

不过,值得注意的是,虽然权益类基金规模萎缩,但是基金份额基本保持平稳。

数据显示,今年1月-4月,权益类基金总份额分别为5.86万亿份、5.86万亿份、5.86万亿份、5.83万亿份,最新数据相比去年末5.69万亿份的数据,仍保持了2.48%的正增长。

最新:25.5万亿!这类产品一个月暴增8600亿!

“权益类基金规模萎缩,但基金份额整体比去年底还在增长,说明投资者借助权益类基金投资工具,在股市下跌中越跌越买。”北京一位公募权益类基金经理表示,由于今年A股整体处于下跌态势,权益类基金市值萎缩、基金管理规模下降在市场预期之中,但基金份额没有萎缩,甚至逆市出现增长,说明投资者没有在大跌中出现较大赎回,反而可能是在净买入的。

针对上述现象,华南一位股票ETF基金经理也分析,从今年权益类基金的规模变化看,股票ETF可能是权益类基金总份额增长的主要贡献品种,股票ETF产品的持有人就有“越跌越买、越涨越卖”的操作特点,今年的科创50ETF、中概互联ETF等跌幅较多的品种,都获得了资金的大量买入,基金规模出现明显增长,也为权益类基金规模增长做出了贡献。

据记者统计,截至今年4月末,今年以来权益类ETF总份额为9140亿份,比去年末份额增长1871亿份,规模增幅为25.74%。以基金区间成交均价测算,净流入资金体量超过1740亿元,权益类ETF 成为各类投资者弱市中的重要配置工具。

其中,前四月跌幅超30%的创业板ETF易方达、科创50ETF等产品,净流入资金都超过百亿,中概互联网ETF、恒生互联网ETF等产品,净流入资金也都超过了80亿元,整体呈现出“越跌越买”的态势。

上述北京公募权益类基金经理也表示,今年权益类基金份额总体保持平稳,一是因为在股市急跌中,投资者逆市赎回的相对较少;二是因为随着近年来持续的投资者教育,监管层和基金行业对长期投资、价值投资的提倡,投资者也在逐步成熟,尤其是在股票ETF产品上的操作,更是体现了理性投资的特点;第三,4月份股市一度跌破3000点大关,也可能会吸引部分“抄底资金”的净流入,带动权益类基金的总份额也保持在平稳水平。

最新:25.5万亿!这类产品一个月暴增8600亿!

编辑:舰长

转载请注明来源:最新:25.5万亿!这类产品一个月暴增8600亿!
回复 取消