升学教育投诉:奋进新征程 建功新时代•我们的新时代|乡野抽检 擘画青春瑰丽画卷

    |     2022年7月29日   |   教育动态   |     0 条评论   |    4

升学教育怎么样

2017年6月13日,一行20多人的队伍背着大小包裹,乘坐大巴车,风尘仆仆地来到渭北高原一座小城郊外。伫立在崭新的5层楼宇前,望着建筑垃圾遍地的空荡荡的大楼,当时只有28岁的李瑛二话没说,便带领着身旁一群刚毕业的大学生和研究生开启了一段在渭北高原乡野之地创立基层食品抽检机构的艰辛历程。

这是一则平凡的食品抽检人的创业故事。主角是一群风华正茂、刚跨出校门不久的大学生,他们刚从有关食品与生物的大学课堂走出,转身就踏上了这片山川塬交错、沟峁梁纵横的乡野之地。

4月14日上午,在西安西北150多公里的彬州市城外,《中国消费者报》记者踏进陕西省咸阳市食品药品检验检测中心彬长旬区域分中心(以下简称彬长旬分中心)大楼,亲身感受他们的炽烈青春、探寻他们的奋斗足迹,一时间忘却了门外倒春寒的湿凉与清冷。

今年29岁的王菲大学毕业后一直与抽检样品、实验设备打交道。“5年前刚来分中心时,我们这群懵懂青年从清除建筑垃圾、生火搭灶开始,自己动手拉网线、安装电源盒、搬运新设备,干得热火朝天。”记者的提问让王菲陷入了回忆,“把‘家’安顿好后,2017年7月份,大家全心投入到了首次获取CMA认证的大量实验准备中。”

在记者的注视下,王菲右手持吸量管、左手拿定吸耳球,快速精准地将待吸液体吸入吸量管内,当液体升至吸量管标线以上时,一次标准规范的移液操作就完成了。“当年准备首次取证预实验时,我可没有这么快、准、稳,反复练习操作练得手都发抖了。”王菲说,“上学时,因为实验设备太昂贵了,学生们动手的机会很少。首次取证时,需要做大量的预实验,任务重、时间紧,有的女生哭完释放完紧张的压力后继续回到实验台上操作练习。”

彬长旬分中心的王菲正在进行移液操作。徐文智/摄

乾礼永分中心抽检员正在永寿县槐花林进行蜂蜜快检。徐文智/摄

采访中,记者得知彬长旬分中心即将开始第4次扩项工作。“我们团队虽然很年轻,面对扩项的新参数实验,大家思想上高度重视,但信心十足、淡定从容。”彬长旬分中心主任李瑛说,“5年来,这些毕业后即投身食品抽检行业的年轻人,在成长道路上不仅收获了业务能力的提升,更重要地孕育涵养了食品抽检为人民的朴素情怀。”

31岁的研究生孙强告诉记者,彬长旬分中心位于市场监管“神经末梢”位置,紧挨田间地头与农村市场,检验检测的食用农产品覆盖范围更广,与广大农民朋友的利益直接相关。“当我们深入一家家农村小作坊抽检发现不合格产品,为食品安全治理提供有力的科学依据时,大家那份自豪感与成感油然而生。我想这就是我们热爱脚下这片热土、挚爱乡野抽检工作的原因吧。”孙强的深情表达瞬间感染了记者。

33岁的研究生郑欣欣的爱人就在彬长旬分中心所在地彬州市工作。5年来,郑欣欣在这里成立了幸福“小家”,也在彬长旬分中心这个“大家”找到了个人事业发展的人生目标。“过去负责微生物检测工作,今后希望尽快熟练掌握原子荧光分光光度计等大型设备的使用,在食品重金属检测等方面提升能力。除了工作能力之外,希望实验室的检验检测工作与老百姓的食品安全消费能够更多发生关联,让我们的检测技术更好地为老百姓服务。自己想在这方面申报研究项目。”谈到未来规划,郑欣欣的眼中充满亮光。

5年前,在彬长旬分中心首次认证CMA工作中,曾经“战斗”过2个多月的王飞,如今是坐落在乾县的陕西省咸阳市食品药品检验检测中心乾礼永区域分中心(以下简称乾礼永分中心)主任。彬州市与乾县相距70多公里,4月14日下午,记者由北向南一路行驶,随着海拔平缓降落,高原地貌在眼前渐次舒展。在乾礼永分中心,33岁的王飞和他身边的年轻检测团队,在另一块热土上演绎出别样的青春风采。

乡野抽检最大的挑战是什么?无疑就是做好农民朋友的宣传教育工作。“看着我们提着设备,穿着白大褂来到乡里村里进行食用农产品检验检测,当时很多农民朋友不理解,认为我们是来找茬找事的,大家不愿意把样品卖给我们,不配合抽检工作。”谈及5年前刚来时的抽检工作,王飞颇有感触,“我们和农民朋友围坐在一起,细致耐心的宣讲有关政策,阐明抽检工作对于农民、市场、消费者的多重好处,化解他们心中的疑惑,争取他们的支持。”如今,乾礼永分中心抽检队员在乾县、礼泉县、永寿县的农村地区开展样品抽检时,广大农民朋友已经习以为常,从过去1个样品抽检要花费大约30分钟,到现在10个样品只需花费1个小时左右。

工作效率提升的背后,凝聚着团队年轻成员的艰苦付出。今年32岁的乾礼永分中心抽检办负责人王安鹏,带领着8个人的抽检团队已经为125万3县群众服务了近5年时光。“乡野抽检不同于在城市超市里抽检,工作环境在室外。无论酷暑还是寒冬,为了完成一批样品抽检工作,往往需要在室外待上数小时。农村农副产品市场交易往往凌晨就已开始,抽检队员需要在凌晨3点赶到交易地点,在每一个食用农产品摊位前依次规范完成告知同意、查证、文书签证、购买样品、样品确认、盖章核验等环节,要制作5个文书和8张照片,随后赶回分中心一楼大厅交样,样品经过核验、编号后,被送往检测室,这就是我们完整的抽样流程。”王安鹏说及自己的工作,一如他的性格,缓慢沉着。“农村抽检工作三分精力在抽样、七分功夫在宣传。王安鹏亲和力强,善于做群众工作,虽然他多次提出换岗,要求调往技术性强的检测室工作,但是分中心的抽检岗位上仍然离不开他。”谈及这位年轻的“老”抽检队员,王飞啧啧称赞。

乡间四月,草木葱茏。《中国消费者报》记者离开舒缓起伏的渭北高原,一路向南,窗外广阔壮美的黄土地上星罗棋布地分布着乡村作坊、农贸集市和果园大棚,从这里销售出去的每一块豆腐、每一捆蔬菜和每一颗苹果,无不饱蘸着这些年轻食品抽检员的汗水与辛劳。如今,这些年轻的乡野抽检人长袖挥舞、浓墨重彩,正在用心用情用力擘画着浸透青春气息的一幅瑰丽画卷。

转载请注明来源:升学教育投诉:奋进新征程 建功新时代•我们的新时代|乡野抽检 擘画青春瑰丽画卷
回复 取消