升学教育贷款:集采改革进入新阶段 今年上半年四川或推出种植牙地方集采联盟改革

    |     2022年7月29日   |   教育动态   |     0 条评论   |    3

升学教育怎么样

国务院新闻办公室近日举行国务院政策例行吹风会,介绍深化药品和高值医用耗材集中带量采购改革进展情况。国家医疗保障局副局长陈金甫介绍说,自2018年以来,药品和高值医用耗材带量采购改革已经进入常态化、制度化新阶段。种植牙方面,今年上半年力求能够推出一个地方集采的联盟改革。

从采购品种看,化学药、中成药、生物药三大类药品板块均有涉及,冠脉球囊、眼科人工晶体两个品种也已经实现了省份全覆盖。据介绍,到目前为止已经开展了六批药品带量采购,共采购234种药品,涉及金额占公立医疗机构年药品采购总额的30%。同时,2021年开展了胰岛素的专项采购,首次将集采从化学药品拓展到生物药领域。高值医用耗材的集采聚焦了心内科和骨科两个百姓最为关注的领域,心脏支架集采中选支架总量169万套,达到全年协议采购量的1.6倍。2021年针对较为复杂的骨科耗材(人工关节)开展了国家组织的集中带量采购。

从价格方面看,陈金甫介绍,前六批药品集中采购平均降幅53%,心脏支架平均降幅93%,人工髋关节、膝关节平均降价82%,有力挤压了虚高空间。从三年的改革累计成果来看,国家组织集采节约费用2600亿元以上。总体药品价格水平呈稳中有降的趋势,从医保局开展的药品价格监测数据看,2019年、2021年,药品总体价格水平持续下降,年均达到7%左右。

在临床使用药品、耗材的质量方面,从统计来看,集中采购品种中,群众使用原研药和通过质量疗效一致性评价的药品,其份额从集采前的50%上升到90%以上。以心脏支架为例,原来在支架产品中间,1/3为不锈钢,现在基本上被淘汰,中选的铬合金使用率达到了95%。《我不是药神》里的伊马替尼,通过集采以后,使用量增长到35%,使需要治疗的患者得到了充分的用药保障。

此外,在种植牙集采方面,陈金甫表示,将从地方探索开始,由四川组织省际联盟,研究种植牙体集采规程。如今方案基本成熟,也广泛听取了临床、企业和各地意见,准备今年上半年力求能够推出一个地方集采的联盟改革。

国家医疗保障局表示,下一步,在推进集采提速扩面,药品集采在化学药、中成药、生物药三大板块全方位开展,高值医用耗材重点聚焦骨科耗材、药物球囊、种植牙等品种,力争到2022年底,通过国家组织和省级联盟采购,实现平均每个省覆盖350个以上的药品品种,高值医用耗材品种达到5个以上,使之成为新的集采常态。

转载请注明来源:升学教育贷款:集采改革进入新阶段 今年上半年四川或推出种植牙地方集采联盟改革
回复 取消