升学教育贷款:​《第五次国民体质监测公报》发布 成年人肥胖率达14.6%

    |     2022年7月29日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    5

升学教育怎么样

国家国民体质监测中心近日发布了《第五次国民体质监测公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示国民体质总体呈上升趋势,城乡体质水平差距逐步缩小,运动增强体质作用明显,体质较弱群体的体质水平提高幅度较大。不过监测显示,乡村人群超重肥胖率呈现快速增长态势。

本次监测内容主要包含身体形态、身体机能、身体素质指标的检测和相关因素的问卷调查,监测对象为3-6岁幼儿、20-59岁成年人和60-79岁老年人。结果显示:2020年全国达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数比例为90.4%,与2014年监测相比提高了0.8%。此外,2020年我国城乡居民身体形态、身体机能和力量素质的城乡差异较2014年均进一步缩小,其中乡村人群体质水平的增长为主要原因,表明城乡国民体质水平差距缩小,变化喜人。

《公报》特别提到运动增强体质作用明显。数据显示:参加体育锻炼人群的体质合格率比不参加体育锻炼者高6.1%,并呈现锻炼频率、运动强度越高,体质越好的趋势;且在反映心理健康维度的指标中,参加体育锻炼的成年人和老年人抑郁、焦虑得分均比不参加体育锻炼者更低,表现出更加积极、健康的心理和情绪状态。

国家体育总局体育科学研究所(国家国民体质监测中心)研究员王梅介绍说,体质趋势向好这一变化在不同人群和部分体质指标中均有所反映。例如20-24岁组,男性身高平均值2000年为169.7厘米,2020年为172.6厘米;女性身高均值2000年为158.6厘米,2020年为160.6厘米。这些和我国经济发展、人民生活水平提高、经常参加体育锻炼情况的提升都是分不开的。

监测还显示,父母体育锻炼行为对幼儿的体质有正向促进作用,其中母亲的影响尤为明显。母亲每周参加2次及以上体育锻炼的幼儿,各项身体素质均好于母亲不参加体育锻炼的幼儿,且其合格率比母亲不参加体育锻炼的幼儿高 1.5个百分点。

不过,监测结果也暴露出一些问题。根据数据结果,与2014年监测相比,我国成年人和老年人超重肥胖率继续增大,其中肥胖率的增长幅度明显加大。2020年成年人超重率、肥胖率分别为35.0%和14.6%,较2014年分别增长了2.3%和4.1%;2020年老年人超重率、肥胖率分别为41.7%和16.7%,较2014年分别增加了0.1%和2.8%。

王梅介绍说,纵观2000年以来的监测数据,我国成年人和老年人超重肥胖率呈持续增长的趋势且增速过快。本次监测发现,超重肥胖率的增长,以乡村人群超重肥胖率的快速增长为主要变化特点,且成年男性的城乡差异已不再明显。但进入老年期后,乡村老年人超重肥胖率迅速降低,城乡差异增大。而且虽然我国成年人体质总体水平有所提高,但部分身体素质指标却出现下滑,其中力量素质的持续下降是最突出的问题。

王梅认为,针对上述问题,需要全社会的共同行动,通过宣传教育提高国民的健康体重观念,养成积极健康的生活方式,创造支持性环境,引导大众科学健身,通过全民健身增强人民体魄,保障健康生活。

转载请注明来源:升学教育贷款:​《第五次国民体质监测公报》发布 成年人肥胖率达14.6%
回复 取消