升学教育:产业当道,蚂蚁金服、京东科技们的新定位

    |     2022年7月29日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    3

升学教育怎么样

文/孟永辉

一场以回归科技为主导的进化,最终让金融与科技实现了绝缘。至此,金融科技不再是一个模棱两可的存在,而是变成了一个非此即彼的存在。彻底的去金融化,似乎成为了一种必然正确。无论是京东数科改名京东科技,还是蚂蚁金服对金融产品进行重整,我们都可以看出,一场以合规为主导的全新进化正在上演着。

那么,反过来看,是不是以往我们所见到的金融科技的模式是不是的确存在着诸多不合理的地方呢?很显然,是的。这就必然会引出一个课题,即金融与科技的融合究竟向何处去的问题。如果站在科技的角度,我们会说,金融与科技的融合应当是朝着科技的方向发展的,因为科技的手段的确可以在一定程度上提升金融行业的运行效率。如果站在金融的角度,我们会说,金融与科技的融合应当是朝着金融的方向发展的,因为只有回归金融本身,金融科技的发展才不会偏离原有的发展轨道。

然而,无论是朝着科技的方向发展,还是朝着金融的方向发展,其实都是不全面的。过往的发展业已告诉我们,仅仅只是以科技为主导的发展,只会把金融的风险无限放大,并且让金融背离最原始的本质和奥义;仅仅只是以金融为主导的发展,只会把金融局限于条条框框当中,无法将金融的功能和作用发挥到最大。

因此,无论是以金融为主导的发展模式,还是以科技为主导的发展模式,必然都无法诠释金融与科技的完美融合,找到一种兼顾金融与科技的发展模式,才能真正将金融科技的发展带入到一个全新的发展轨道里。当互联网金融渐行渐远,金融科技面临改革,我们或许真正应该思考的是,金融与科技的完美融合的方式和方法,而非仅仅只是顾此失彼的「偏头痛」的文字游戏。

兼顾金融与科技,才是王道

正如上文所讲的那样,无论是侧重于金融,还是偏重于科技,其实都无法完美诠释金融与科技的发展,甚至还会将金融科技的发展带入到发展的死胡同里。我们需要找到的是一种兼顾金融与科技的发展模式,以此模式为开端,才能开启金融进化的新通路。

经过对当下玩家们的观察,我们可以非常明显地感觉到,但凡是那些兼顾了金融与科技的玩家,都是真正发展得好的玩家。但凡是那些顾此失彼的玩家,都不可避免地走入到了发展的死胡同里。有一个有意思的现象是,现在兼顾了金融与科技的玩家并不是以往我们看到的,表现较为活跃的科技玩家,而是那些金融类型的玩家。在这些金融玩家当中,有传统银行,有传统保险机构,有传统的证券机构等。

从某种意义上来讲,之所以会出现这样一种现象,其中一个很重要的原因在于,科技业已不再是一种优势,而是变成了一种标配。所谓的标配,更多地代表的是,所有的玩家都具备科技方面的优势,并且都可以将科技的手段应用到自身的发展流程当中。换句话说,互联网玩家所建构的技术壁垒早已不复存在,以产业为主导的发展模式正在大行其道。

当产业取代互联网成为主导的时候,我们以往所看到的那些明星的互联网企业其实是没有任何优势的,因为它们本身并没有产业方面的优势,而仅仅只是具有科技方面的优势而已。这才是当下我们看到的那么多的金融科技的玩家,特别是发展得比较好的金融科技玩家,通常是传统意义上的金融玩家的根本原因。可以预见的是,随着产业互联网的逐渐兴起,特别是随着衍生于互联网的一系列新技术的逐渐成熟,我们还将会看到更多以产业为主导的全新玩家的崛起,并且真正取代以互联网玩家为主导的发展模式。

兼顾金融与科技的发展模式,才是王道。因为在这个时候,科技彻底从一种优势沦为了一种手段和工具,对于互联网玩家来讲,只有在产业为主打的时代找到自身的全新定位,才能在新一轮的竞争当中取胜。在这样一个发展阶段,以互联网玩家为代表的科技玩家,不应该一味地强调它们在科技上的优势,而是应当更多地将关注的焦点聚焦在产业上,寻找它们在新的产业发展逻辑下的新定位。

笔者认为,在这样一种情况下,对于科技玩家们来讲,它们需要更多地思考的是成为工具和手段的方式和方法,并且扮演好新的发展背景下的「基础设施」的角色和作用。无论是金融科技也好,抑或是新金融也罢,都应该交由那些真正具备金融行业本身的基因的玩家来完成。

说到底,所谓的金融进化的未来,还是属于那些兼顾了金融与科技的玩家们的。在这个过程当中,金融玩家是可以具备这样一种特质的,科技玩家并不具备这一点。因此,金融的新未来应当是处于那些兼顾了金融与科技的玩家们,特别是金融玩家们。这是产业互联网的必然,同样是以互联网为代表的科技玩家走向成熟的必然。

蚂蚁金服、京东科技们的新定位

当金融的未来进化必然会成为金融玩家们的游戏,我们需要更多地去思考以蚂蚁金服、京东科技为代表的科技玩家们的角色和定位。按照上文的逻辑,蚂蚁金服、京东科技是不具备金融的特质的,换句话说,它们本身并不是真正意义上的金融玩家,而仅仅只是科技玩家而已。在产业当道的全新年代里,以蚂蚁金服、京东科技为代表的非产业玩家应当如何确立自身的定位,才能在新的发展阶段找到新的发展机会呢?我认为,主要应当从如下几个方面着手。

以彻底的去金融化实现科技端的新突破。笔者认为,蚂蚁金服、京东科技之所以备受诟病,其中一个很重要的愿意在于,它们一直都在做那些自己并不擅长的事情,或者说,它们一直都在做那些本来就不属于它们的事情。那么,什么才是真正属于它们的事情呢?我认为,回归科技的工具和手段,才是真正属于它们的事情。

当金融行业的发展以回归产业为主导,对于蚂蚁金服、京东科技这样的科技玩家们来讲,需要以彻底的去金融化来来实现自身在科技端的新突破,从而让自己真正成为一种合格的工具,一种有用的手段,一种有效的基础设施。这就需要它们放弃互联网金融时代的幻想,通过切切实实地去金融化,彻底斩断其与金融之间那种剪不断,理还乱的关系,真正用科技来定义自己。

当蚂蚁金服、京东科技们以科技的方式来定义自己的时候,他们才能真正放弃对于金融的幻想,真正将金融与科技的融合交给那些具备金融产业特质的玩家们来完成,而它们所扮演的就是工具、手段和基础设施的角色。这才是蚂蚁金服、京东科技们的新定位,这才是它们在以产业为主导的发展阶段里真正应该去强化的。

以新的商业模式告别收割流量的俗套。外界之所以会对蚂蚁金服、京东科技们存在着诸多的诟病,其中一个很重要的原因在于,在很多情况下,这些玩家所做的尝试依然是以收割流量为终极追求的。说到底,在这些玩家们眼中的所谓的创新性的商业模式,依然是以收割流量为终极追求的。

在以产业为主导的发展模式来临之际,蚂蚁金服、京东科技们需要做的就是要告别以收割流量为主导的发展模式,转而去寻找一种新的商业模式。在笔者看来,这样一种全新的商业模式应当是一种更加长久和可持续的发展模式。

这种全新的商业模式不应该是以互联网式的以撮合和中介为主导的,而是应当以赋能产业,赋能实体,通过长期的陪跑来实现自身盈利的增长的。换句话说,玩家们不应该仅仅只是做那些浅尝辄止的事情,而是应当去做那些长期且可持续的事情。当它们给金融产业带来了发展和变化,当它们给金融产业所支撑的实体经济带来了发展和变化,它们再去变现和盈利,才是关键所在。

以跳出金融找到回归金融的新方式。以往,以蚂蚁金服、京东科技为代表的玩家总是在寻找从事金融的正确方式和方法,然而,它们却始终都没有找到回归金融的正确方式和方法,反而还走入到了互联网式的死胡同里。欲要解决这一问题,最为根本的一点,还是要跳出金融。只有跳出了金融,它们才能不再受困于金融,才能不再局限于金融,才能找到回归金融的正确方式和方法。

我认为,所谓的跳出金融,并不说不再和金融毫无关联,而是将自身放置于更加普适,更加基础的角色和定位上。在这样一种全新的角色和定位上,金融仅仅只是成为了诸多场景当中的其中一个,而不再是唯一的出路。当跳出了金融之后,蚂蚁金服、京东科技们才能找到真正回归金融的正确方式和方法。

不要再将目光局限在金融本身,而是需要跳出金融本身,将自身的发展放置于更大的「池塘」里,才能打破现在以金融为主导的发展模式。当跳出了金融,它们才能不会成为一个仅仅只是以金融为目的地的存在,而是变成了一个更加普适,更加基础性的存在。以此为开端,蚂蚁金服、京东科技们才能真正将互联网时代的优秀的发展成果积累下来,并且发挥出更大的功能和作用。

结语

当产业互联网当道,兼顾金融与科技的发展模式,开始成为王道。在这种情况下,具备优秀的产业特质成为能够在产业互联网有所作为的关键,而科技玩家则更多地呈现出来的是一种标配和工具的角色。说到底,未来的发展,依然是金融玩家们的天下。

对于蚂蚁金服、京东科技们来讲,需要放弃互联网时代的发展模式,转而用工具、手段和基础设施来定义自己。当它们彻底放弃了对于金融的幻想,并且真正以全新的工具、手段和基础设施来定义自己的时候,它们才能真正摆脱以收割流量为主导的发展模式,进入到一个全新的发展新阶段。

从表面上看,蚂蚁金服、京东科技们做得比以前艰难了。然而,我们更加应该看到的是,它们要比以前做得更加正确了。做一种艰难而正确的事情,并且可以长期去做的事情,或许,要比做一种轻松但错误的事情,并且不能持续的事情,更加有意义,更加富有想象力吧?

—完—

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家,战略咨询顾问。每日一文,长期专注行业研究,提供深度思考与硬核干货。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

转载请注明来源:升学教育:产业当道,蚂蚁金服、京东科技们的新定位
回复 取消