升学教育贷款:世界睡眠日即将到来  今晚让我们早睡一小时吧

    |     2022年7月27日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    2

升学教育怎么样

(记者孙蔚)你想睡个好觉吗?你能睡个好觉吗?当冬奥会冠军谷爱凌说她的“秘密武器”是“每天睡足10个小时”的时候,人们既感慨她的自律,也羡慕她的高质量睡眠。

在3月21日“世界睡眠日”即将到来之际,由中国睡眠研究会联合慕思共同发布了《2022中国国民健康睡眠白皮书》,呈现国人睡眠现状、睡眠认知、睡眠需求,以及不同地域、年龄、性别、收入和职业人群的睡眠情况,为推进“健康中国”发展战略的实施提供参考。

睡不好觉不仅是医学问题

人生的三分之一时间是在睡眠中度过,睡得好是健康的标志,睡不好有可能是疾病的征象。随着生活节奏的加快及生活方式的改变,睡眠障碍和睡眠不足对于人们健康的威胁日益增长,睡眠问题影响身心健康、工作效率、家庭幸福等多个方面,亟需引起重视。

国家卫健委发布的《健康中国行动(2019-2030年)》将睡眠健康纳入主要行动指标,解决睡眠难题成为与人民美好生活息息相关的命题。

中国睡眠研究会的统计数据显示,2021年超过3亿中国人存在睡眠障碍,成年人失眠发生率高达38.2%。

睡不好觉,早已经是一个社会性健康问题,某些情况下,也是一种病。北京大学口腔医学院教授高雪梅向记者介绍,每晚睡眠不足6小时,持续一周,就会导致体内700多个基因发生改变。长期睡眠不足,甚至会加大患心脑血管疾病、抑郁症、糖尿病和肥胖的风险。

除了影响个人健康,睡眠问题对于工作和家庭同样有极大的影响。调查显示,有83%的受访者因为睡眠问题,影响白天的工作状态。

中国睡眠研究会理事长黄志力表示,多年来,中国睡眠研究会一直在全国范围内开展大型的睡眠科普宣传活动,利用义诊、网络等多种渠道普及健康睡眠知识,以健康睡眠服务健康中国战略。

慕思集团副董事长、总裁姚吉庆认为,良好的睡眠能让人感觉精力充沛,这是打造健康中国的必要条件。他告诉记者,慕思多年来秉承“让人们睡得更好”的使命,已经连续十年与中国睡眠研究会携手开展睡眠白皮书调研,希望能提升大家对健康睡眠的重视,以健康的体魄战胜疾病。

入睡难困扰国人

多少人有过睡眠问题?国人的头号睡眠难题是什么?造成晚睡的罪魁祸首是什么?《2022中国国民健康睡眠白皮书》显示,近四分之三的受访者表示曾有睡眠困扰,入睡困难成头号问题。其中,在备受睡眠困扰的人中,有33.1%的为入睡难,25.8%的为易醒,23.5%的为失眠,21.8%的为打鼾,20,5的%为多梦。

调查显示,87%的人认为睡眠很重要,但是80%的人有晚睡的习惯,16%的人几乎每天都熬夜,有28%的人睡到次日9-12点。此外,在本次调查中,受访者提及最多的三个词是睡眠质量、睡眠问题、睡眠健康。而手机成为睡眠杀手,近七成晚睡与之相关,其中,29.9%的人追剧、21.7%的人看书、20.2%的人打游戏、18.5%的人写作业或加班。

不同类型城市对比中,三线及以下城市居民平均睡眠时长超7.1小时。一线城市居民就寝时间最晚,三线及以下城市居民睡得最早。在所有城市中,二线城市的人们感觉自己睡得差和非常差的人群比例显著高于其他城市。

年轻人熬夜多,老年人睡不着

教育部此前发布的“睡眠令”明确要求小/初/高中学生睡眠时长应分别达到10/9/8小时。《2022中国国民健康睡眠白皮书》显示,小学/初中/高中学生的睡眠平均时间仅有7.65/7.48/6.5小时。

调查显示,超六成的青少年用睡眠时间来玩手机、打游戏和追剧。仅有27%的青少年压缩睡眠时间来写作业、学习。这说明学习压力减少后,不少学生将睡眠时间分配给了电子产品和娱乐,娱乐已代替学习压力成为青少年晚睡的首要原因。

调查显示,25-60岁之间的人群,随着年龄增加,平均睡眠时长逐渐减少,睡眠时长超过6小时的占比也逐步降低。各年龄段普遍因为压力大睡不好,在26-45岁年龄段最高。每两名睡不好的青壮年,就有一名“压力山大”。

有42%的老年人入睡时长超过半小时,失眠率高达21%。从老年人自身因素来看,身体健康问题、情感、经济压力和睡眠环境更影响睡眠。从睡眠环境因素来看,寝具(床垫/枕头),房间温度/湿度/通风是老年人认为影响睡眠的首要因素。

消费者愿意为改善睡眠环境买单

睡不好怎么办?庞大的失眠人群迫切需要改善睡眠质量,为此催生了睡眠经济。

本次调查显示,近三成互联网企业从业者选择更换床品和听音乐等方式改善睡眠质量,其中枕头和床垫是大多数互联网企业从业者的第一选择。

而老年人最倾向于通过服用药物来提高睡眠质量,其次是听音乐、更换床品。家属们通常会采用提醒老人按时睡觉、陪伴老人和分享助眠知识等方式帮助老年人改善睡眠,采用更换床垫、枕头等寝具的方式仅占27.6%,这与老人们的实际需求之间存在一定的错位。

作为直接影响人们睡眠质量的重要产品,一张好的床垫能够有效提升睡眠质量,随着国民睡眠健康意识增强以及生活条件的改善,人们开始追求高品质的床垫,床垫行业也迎来了广阔的市场发展空间。

随着互联网、人工智能和物联网等技术的发展,床垫正逐渐从传统走向智能。据姚吉庆介绍,慕思T10AI智能床垫是一款从根本上改变了传统上“人适应床”的里程碑式作品。慕思T10AI智能床垫配备了5D智能调节系统,能感知用户体征信息,并根据人体脊椎的生理曲度,将腰、背、臀分为三段分区气囊,自动感知人体的各项参数进而主动调节床垫的软硬度来贴合用户的身体曲线,提供最佳舒适感。此外,T10AI智能床垫还设置了左右分区,可独立进行调节床垫软硬度,真正做到了“床适应人”,让睡在同一张床上但体型不同的两人都能拥有舒适睡感。

值得一提的是,T10AI智能床垫采用非接触式睡眠检测技术与先进心肺耦合技术,配合慕思自主研发的睡眠体征感知算法,专业分析用户睡眠情况,实现对心率、呼吸、体动、深浅睡眠等数据的监测并生成睡眠报告,通过云端数据传输、APP实时查看,帮助用户直观了解自身睡眠质量,并给出改善建议,真正实现健康睡眠。

此外,近年来,手机应用市场也涌现了不少睡眠类APP,例如蜗牛睡眠是一款基于用户睡眠行为分析的免费APP,可用于记录睡眠情况,了解睡眠效率及质量。

八项建议助您睡个好觉

在世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会联手慕思共同发出“今晚早睡一小时”的健康倡议,并给出八项建议助您睡个好觉。

1.睡眠优先。尽量将工作安排在白天,提高工作效率,不牺牲睡眠。

2.规律作息。确定好每天的休息时间,并严格执行,确保睡眠时间段稳定。

3.保证时长。尽量保证夜间睡眠时长,不足时采用午休或其他方式及时补足。

4.适量运动。通过适量、适时的运动提升睡眠质量。睡前一小时不剧烈运动。

5.创造睡眠环境。从“眼耳鼻舌身意”等方面入手,创造睡眠友好环境,改善睡眠质量,增加深度睡眠时长。

6.养成良好习惯。睡前三小时不喝含咖啡因、酒精的饮品;避免屏幕光抑制褪黑素分泌;避免消极情绪与用脑过度。

7.重视床品质量。床品舒适能显著提高睡眠质量、缩短入睡时长,需结合个人具体需求选择。

8.寻求医疗帮助。严重睡眠问题可能是身心疾病的体现。要及时就医,寻求专业人员帮助。

转载请注明来源:升学教育贷款:世界睡眠日即将到来  今晚让我们早睡一小时吧
回复 取消