被武大校长夸又帅又有钱,雷军曾说母校情永远无法割舍

    |     2022年7月25日   |   教育动态   |     0 条评论   |    14

升学教育怎么样

被武大校长夸又帅又有钱,雷军曾说母校情永远无法割舍

作者:龚进辉

最近,武汉大学校长窦贤康疯狂为武大校友打call,他称赞小米掌门人雷军是“企业家中最帅的,帅哥中最有钱的”,可谓是精准拿捏夸人的精髓,惹得场下学生哄堂大笑。

同时,窦贤康校长还自曝使用的很多产品都是武大校友造的。比如,家里的门锁、体重秤、电水壶都出自小米。对此,雷军开心到飞起,兴奋地表示,“大家看看武汉大学校长如何为校友企业做广告,建议大家转给各个高校校长学习一下。”

众所周知,雷军于1987年考上武汉大学计算机系,并且仅用两年时间便修完所有学分,顺利完成大学毕业设计。2年前,正值武汉疫情最严重的时候,他在小米10系列发布会上表示,自己在武汉度过4年大学时光,对武汉的感情很深,在为武汉加油喊话间几度哽咽。

尽管从武汉大学毕业多年,但雷军始终牵挂着母校的发展,积极参加母校的各种活动。比如,2015年他在武汉大学毕业典礼上带来精彩演讲,主要讲了两点非常朴素的道理:一是要永远相信梦想的力量,二是要勇于相信坚持梦想的力量。

再比如,4年前,武汉大学125周年校庆前夕,雷军现身母校参加第五届校友珞珈论坛。他回忆在武汉大学记忆最深刻的一件事,当时刚上大学在教室里自习,隔壁教室里掌声不断,雷军在好奇心的驱使下跑去看热闹,接下来听了人生第一次讲座,化学系老教授讲了一段非常重要的话,对他产生极大启发且受益终身。

“现在同学们经常抱怨学习分配不对口,学的东西没有用,你们知道大学到底教什么?怎么叫学会上大学?大学里面最重要的是教你怎么学习,教你一种学习的能力,上研究生院是教的做研究、做工作的一种能力,如果学习到了这种学习能力,你还有什么学不会的呢,还有什么专业不对口呢?”老教授说道。

被武大校长夸又帅又有钱,雷军曾说母校情永远无法割舍

于是,雷军花了很长时间去琢磨,该如何提升自己的学习能力。后来,他把学习能力应用在创办小米上。创业之初,雷军被投资人一连串问题问得满头大汗,对方最大的质疑在于,雷军从未做过硬件,怎么证明可以把硬件做好,当时他答不上来。

如今,小米已成为全球第三大手机厂商,做了100多种智能硬件,其中10多种做到中国第一,几种成为世界第一,再也没有人质疑雷军是硬件门外汉。“一个从来没有做过硬件的人,是怎么把硬件做到这个水平的,我觉得最重要的是我在武大学会的学习能力。”

除了以过来人身份分享学习心得和创业经验之外,雷军治下的小米还积极与武汉大学进行各种合作。比如,2018年4月底,此时距离小米上市不到3个月,雷军把小米6X发布会放在武汉大学举办,并提出著名的“5%”一说。

同时,雷军还在发布会上宣布小米未来将与武汉大学合作共建人工智能联合实验室,双方共同发力研究与人工智能相关的理论、方法、技术等,小米先行投入1000万元研发经费。这还没完,前不久,小米青年学者项目与武汉大学正式签约,“小米青年学者”项目是小米公益基金会联合高校基金会开展的公益项目。

“人无论怎么漂泊,家乡情、母校情是永远无法割舍的。”雷军说道。由此可见,武汉大学始终是他内心最柔软的地方,愿你出走半生,归来仍是少年,过去雷军以武大为荣,现在武大以雷军为荣。因此,你会看到,无论是雷军个人还是小米,一直与武汉大学保持密切往来,双方互动热络,这份真挚、坚定的情谊定将生生不息。

转载请注明来源:被武大校长夸又帅又有钱,雷军曾说母校情永远无法割舍
回复 取消