德国能源监管机构:储气不足就难以过冬 俄气断供则形势恶化

    |     2022年7月25日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    5

升学教育怎么样

财联社7月18日讯(编辑 周子意)德国正在努力应对几十年来最严重的能源短缺,该国可能无法在冬季之前获得充足天然气储备。

德国能源监管机构——德国联邦网络管理局负责人Klaus Muller称,德国天然气库存量“接近65%…要比前几周好”,但他也警告称,若是没有俄罗斯天然气,那么现在的情况将不足以“度过冬天”。

德国政府设定的年度储气目标是,到11月天然气储备量达到90%,现在距离目标日期还有近三个半个月。近期由于北溪一号管道(Nord Stream 1)的年度维护、以及全球热浪的威胁,天然气库存有些“保不住了”。

北溪输气很关键

Muller表示,北溪为期10天的维护计划将于本周四(7月21日)结束。但若是俄罗斯天然气出口商Gazprom届时不恢复管道输送或继续限制天然气流量,德国的能源形势很可能会恶化。

据外媒援引知情人士的话报道,拿去加拿大送修的“北溪一号”天然气管道涡轮机已完成维修工作,于7月17日通过空运的方式交还德国。如果物流和海关没有问题,涡轮机还需要五到七天才能到达俄罗斯。

美国银行最近的一份研究报告概述道,若是天然气供应中断,今年和明年天然气价格将被推至超200欧元/兆瓦时。

德国的能源形势正在恶化,而本周四将是一个关键节点,届时北溪天然气管道的恢复状况将定乾坤。

如果Gazprom在预定的维护期结束后依旧节流、甚至断供,那么在这种情况下,它将导致德国和欧洲大陆今年冬天的“经济末日”。

目前短暂的平稳期

当被问及能源价格时,Muller表示,尽管北溪一号暂时被关闭,但上周能源价格并没有大幅上涨。

上周,作为欧洲基准的荷兰近月天然气价格浮动在160欧元/兆瓦时上下,没有出现大起大落。

德国能源监管机构:储气不足就难以过冬 俄气断供则形势恶化

这可能意味着,市场已经开始逐渐消化俄罗斯天然气的减供,天然气价格已经到达了一个平稳期。不过若是俄罗斯一直不恢复供气,这个平稳期也会被打破。

未来可能靠配给

六月,德国宣布启动了国家天然气应急计划的第二阶段——“警报”阶段,离下一阶段“天然气配给”更近了一步。

Muller认为,定量配给的可能性越来越大,这将对经济和供应链造成严重破坏。

德国还从比利时、挪威和荷兰获得天然气以填充库存,但俄罗斯供应的大幅下降表明,德国在填补其储气设施方面显得落后。

尽管Muller预测,到2024年夏天,德国将能够独立于俄气,但这也说明其仍将面临两年的供应紧张,这会继续推动能源通胀、打击家庭和企业。

转载请注明来源:德国能源监管机构:储气不足就难以过冬 俄气断供则形势恶化
回复 取消