开工即亏损怪圈重现!郭台铭按下夏普SDP暂停键,国产面板减产潮也来了

    |     2022年7月21日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    5

升学教育怎么样

开工即亏损怪圈重现!郭台铭按下夏普SDP暂停键,国产面板减产潮也来了

才刚完全回到夏普怀抱两周多,位于日本堺市的SDP 10代线就被夏普大股东鸿海的创始人郭台铭按下了暂停键。

7月11日,《华夏时报》记者从不同信源了解到,郭台铭已指示SDP10代线“停产”,“只是做样品研发,没什么投片,几乎就算停产了。”

不过减产的面板厂,也并不只是在日本形单影只的SDP10代线。终端厂商的持续砍单,以及逼近材料成本的电视面板价格,几乎让所有的面板厂们都陷入开工即亏损的怪圈,减产潮也随之愈演愈烈。

刚买回来就暂停

有消息称,夏普内部此前一直在讨论7月份将SDP 10代厂的投片量砍半。但事实看起来更激进。7月11日,《华夏时报》记者向夏普中国方面求证SDP10代线停产的消息,但相关人士表示无法联系到位于日本的面板事业部。

库存高企以及亏损严重被认为是SDP10代线停产的直接原因。

奥维睿沃的统计数据显示,SDP 10代线今年第一季度其面板出货量约210万片,占全球整体电视面板出货市占率约3%。但在需求低迷、主要客户纷纷砍单的情况下,SDP10代线依然维持70-80K左右的投片量,导致其面板库存逐渐增加。

不止是现在的高库存,作为全球建设最早、也是唯一一条液晶10代线,亏损、开工率不足等问题过去一直长期伴随SDP10代线。需要提及的是,它也是中国本土之外的全球最高液晶世代线。

奥维睿沃高级研究经理荣超平告诉《华夏时报》记者,SDP10代线在大规模成膜蒸镀等技术上存在局部瑕疵,虽然目前生产工艺已有改善,但制造成本一直居高不下,水电是国内的3-4倍,人工至少是6-7倍,“所以过去大部分时间都是在亏损。”公开资料显示,在液晶面板行情红火的2020年,SDP营收1052.11亿日元,税后亏损1019.94亿日元。

迪显信息副总经理易贤兢还告诉《华夏时报》记者,SDP10代线主要切42英寸、60英寸、70英寸等“非主流尺寸”,切割效率并不高。而国内面板厂2018年才量产的10.5代线,虽然建设成本“差不太多”,但能做到经济切割43英寸、65英寸、75英寸等主流尺寸。

有意思的是,从时间节点来看,SDP10代线才刚回到夏普怀抱两周多。

据《华夏时报》记者了解,SDP10代线由“液晶之父”夏普在2009年投资约4300亿日元建设。但这场当时看起来颇为激进的投资,让夏普这家百年老店的经营随后陷入困境。2016年,鸿海以3888亿日元注资,成为夏普持股66%的大股东。

夏普手中的SDP股份一度只剩下20%。去年2月,液晶面板价格还在持续上行时,业界曾传出夏普欲出售这20%SDP股权的消息。但今年3月,夏普又出人意料地宣布,欲通过股权交换等方式,从SDP大股东WPL手中取得SDP剩余80%的股权。公开资料显示,WPL是一家注册于萨摩亚的投资公司。这桩交易在今年6月27日宣布完成,夏普为之付出了约400亿日元的代价。

面板减产潮来袭

夏普给出的全资收购SDP的理由是,考虑到大型面板的市场动向和夏普显示事业战略及决策的时机。夏普会长戴正吴指出,这可让夏普增加全球面板事业的竞争力,并取得SDP在中国广州10.5代线厂55英寸、65英寸、75英寸面板的优先供应权。据记者了解,2017年3月,SDP广州10.5代线于广州增城开工,2020年实现量产。

公开资料显示,戴正吴在去年3月发给员工的消息中还解释说:出售SDP就像父亲因为家业经营得不顺利,把孩子过继给别人当养子一样。家业恢复之后,不管遭到周围的多大反对,父亲都想把孩子要回来。

大尺寸电视日渐普及,确实是高世代液晶面板业的发展契机。但眼下这个时刻,却并不是液晶面板行业的好时候。今年以来,电视面板特别是60英寸以上的大尺寸面板,价格持续下探,已经跌破现金成本。

奥维睿沃的统计数据显示,65英寸-75英寸面板的出货压力较大,7月预计降幅9-10美金左右。不过也有业内人士在跟记者交流时认为,液晶面板价格下行的时候,夏普收购SDP的成本才会更小。

在这背后,尽管电视面板的价格持续降低,但来自电视厂商的需求同样也在持续减弱。此前位居全球电视出货量第一的三星停止采购,就被认为是导致SDP10代线库存高企的重要原因。

奥维睿沃的统计数据显示,2022年一季度,三星以19%的份额,成为SDP10代线的第一大客户,代工厂MTC(兆驰)以17%份额位列第二。海信、LGE和长虹分别以11%、7%和6%的份额位居其大客户的三四五名。

易贤兢还告诉《华夏时报》记者,LGE此前也停止了电视面板采购,而其他电视厂商也都采取谨慎采购的策略。而业内还传出消息称,三星将暂停采购延长至8月。

事实上,减产的面板厂也并不只有SDP10代线。

Omdia的追踪报告称,今年6月和7月,显示面板制造商每月的产能利用率预计将分别降至设计产能的70%和69%,创十年来最低值。上一个历史低位是2020年2月的77%,当时正值供过于求导致市场疲软,之后又因疫情爆发而刺激了销售。这份报告认为,从6月起大幅降低产能利用率成为显示面板制造商最好的选择。

荣超平也告诉《华夏时报》记者,华星目前整体稼动率降低到72%,惠科的稼动率则低于60%。而从全球来看,三星则已在今年6月彻底关闭了液晶面板业务。

荣超平还对《华夏时报》记者表示,“目前电视面板价格不仅跌破现金成本,而且在向材料成本逼近,所以现在是做多亏多,BOE、华星和惠科目前同样面临大幅度亏损,但是好在还有一些政府补贴。”他认为,SDP10代线的这种暂停状态大概会维持1-2个月,“ 如果下半年电视市场需求仍无法好转,恐怕SDP10代线将会考虑关闭更长时间。”

责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

转载请注明来源:开工即亏损怪圈重现!郭台铭按下夏普SDP暂停键,国产面板减产潮也来了
回复 取消