爱立信高通联手开发5G卫星通信技术,马斯克“星链”或遇对手?

    |     2022年7月21日   |   教育动态   |     0 条评论   |    7

升学教育怎么样

智东西(公众号:zhidxcom)

编译 | 夏舍予

编辑 | 徐珊

智东西7月12日消息,根据外媒路透社报道,瑞典电信设备制造商爱立信、法国航空航天集团泰利斯和美国芯片制造设备商高通计划合作开发一种基于卫星信号的5G网络(satellite-driven 5G network ),以改善地面的信号连接。

这种5G网络可以覆盖地球上的所有地区。这样一来,即使在最偏远的角落,人们也可以使用网络通信。如果遇到灾害等突发情况造成地面信号中断的情况,这种基于卫星信号的5G网络还可以为地面网络提供备份数据。

爱立信高通联手开发5G卫星通信技术,马斯克“星链”或遇对手?

▲瑞典电信设备制造商爱立信

爱立信技术部门的项目负责人Hakan Djuphammar对外媒彭博社表示,他们将先在地面上模拟测试网络信号,然后再测试太空中的网络信号。他还说:“目前我们正在讨论用几颗卫星在国际空间站上测试。”

Hakan Djuphammar表示,他们需要时间来进行一系列完整的测试,以验证技术是否成熟。所以Hakan Djuphammar说:“这项测试将会持续到2023年。”但是Hakan Djuphammar并没有透露该项测试的开始时间。

结语:通信范围扩大,人类或可实现从太空覆盖全球网络

如果这种卫星5G网络能够研发成功并投入使用,这或许就意味着人们能在地球上的任何角落使用手机或者其它设备通信。

甚至有相关人士认为,如果搭载这种卫星网络,未来的智能手机或许可以成为卫星电话。

在各国政府越来越关注确保本国电信基础设施的自主性和弹性之际,这项技术可能为人类从太空实现全球无线网络覆盖铺平道路。

来源:路透社

转载请注明来源:爱立信高通联手开发5G卫星通信技术,马斯克“星链”或遇对手?
回复 取消