任泽平称当下不投新能源,就像20年前没买房,如何评价这一言论

    |     2022年7月21日   |   教育动态   |     0 条评论   |    5

升学教育怎么样

任泽平对新能源行业有多么深入的研究,我不得而知。但用这种标题党来忽悠投资者,恐怕就有点不厚道了。

二十年前大家都不踊跃买房,那是因为大家都看不见未来房价的走势。这个看不见,是从上到下的全民看不见。

但是,当下新能源是一个全民从上到下都能看见的,并且一直在热议地一种市场表现。从经济学的角度来讲,凡是人人都认为能赚钱的项目,通常一般不赚钱。

任泽平称当下不投新能源,就像20年前没买房,如何评价这一言论

任泽平这个喉舌说的话,大家要思考着听取。当他在恒大时,他天天喊房地产要给政策,要放开人口;在券商公司时,他天天喊国家要放水,因为券商需要成交量;现在他当网红做直播时,他开始哗众取宠了,因为越具有争议越能带来争议的流量。任泽平越来越像一个网红,是从当了“独立经济学家”开始的。二十年前投资国内房地产,选错了城市,到现在也会跑输通货膨胀。

任泽平称当下不投新能源,就像20年前没买房,如何评价这一言论

近两年新能源产业很火爆,但这在历史上并不是第一次。上一波新能源投资的高峰期在2008-2012年,当初奥巴马刚上台,为了走出2008年金融危机的影响,奥巴马政府明确提出发展新能源产业提振经济景气度的政策目标。中国在风电、光伏、新能源汽车等领域的财政补贴政策,也基本起始于2008-2010年之间。对于新能源这样一个很宽泛的领域,老百姓就是炒股。

有些人炒股之外还投资债市,最近绿色债券正在代替房贷,成为新的信用增益器,因此新能源产业必然会代替房地产成为中国新的经济支柱。如果用一般人能听得懂的话来解释,一般人认为的钱是以央行发行的现金,通过债务杠杆这个增益器进行放大得来的,而以往这个放大器就是房贷,现在准备换上绿色债券。

如果说房贷是给房子作定价,那么绿色债券就是给向清洁能源转型作订价,企业可以为可验证的环保节能或新能源发展项目申请贷款,同时这些贷款还能获得相应的政府财政支持与政策鼓励,是一种更适合应对气候变化的债券工具。

第一张绿色债券发行于2016年,整体规模仍比较小,未来还有很大的发展空间。

但是从本质的角度来讲,房地产的基础是土地,土地永远都在。但是新能源用了就没了,不可替代性低于土地。

任泽平称当下不投新能源,就像20年前没买房,如何评价这一言论

再比如说现在,新能源领域已经进入粗放发展、产能过剩的阶段,行业内部已经初步显现企业兼并的趋势,开始向少数几家企业垄断的方向发展。

结合中国经济下行压力较大的背景,我也不知道砖家是不是在骗老板投钱,最早能吃到肉的老板,已经通过炒概念的方式布局完毕了。

我们再来换个角度,2021年5月21日~26日,东南大学能源与环境学院,四个专业,转专业报名的人数,分别是:

能源动力:0

建筑环境:0

核能工程:0

环境:0

与此同时,土木、交通、机械、材料都有个位数的神秘人报名。这么看最后一棒还是不要的好。

转载请注明来源:任泽平称当下不投新能源,就像20年前没买房,如何评价这一言论
回复 取消