19家民营银行净利润比拼:微众一骑绝尘 亿联、华通同比大幅下降

    |     2022年7月21日   |   教育动态   |     0 条评论   |    4

升学教育怎么样

19家民营银行净利润比拼:微众一骑绝尘 亿联、华通同比大幅下降

经济观察网 记者 胡群中国第一家开业的民营银行在净利润规模方面一枝独秀。

微众银行2021年年报显示,净利润为68.84亿元,同比增长38.87%。记者梳理19家民营银行年报发现,微众银行一家银行的净利润超过整个民营银行行业的一半,其它18家民营银行净利润合计为67.48亿元。

2021年,19家民营银行净利润合计为136.32亿元,平均值为7.17亿元。除微众银行外,仅有网商银行、新网银行的净利润规模超过平均值,这三家银行均为互联网银行。

2021年,除亿联银行、华通银行外,17家银行实现了净利润同比正增长。其中,锡商银行、新安银行、裕民银行和振兴银行同比增长超过100%,锡商银行、裕民银行和振兴银行实现扭亏为盈。客商银行、裕民银行、亿联银行、振兴银行、金城银行及华通银行净利润规模均在1亿元以下,其中,华通银行净利润规模垫底。

数据来源:民营银行2021年年报

年报显示,2021年,亿联银行营业收入和净利润分别为14.35亿元和5171.7万元。这是亿联银行自2017年开业以来两大经营指标首次双双下降,营业收入同比下降8%,其中,利息净收入同比下降13%,净利润同比大降77%,降幅居民营银行首位。亿联银行2021年末不良贷款率为1.75%,在民营银行中处于较高水平,拨备覆盖率152.41%,逼近150%的监管红线。

在19家民营银行中,微众银行无论在资产规模还是净利润规模上都居于首位。2021 年,微众实现营业收入269.89 亿元,同比增长35.76%,其中利息净收入占比66.63%,非利息净收入占比33.37%。

截至2021年末,微众银行资产总额达4387亿元,其中各项贷款余额2632亿元,较年初增长32%;普惠型小微企业贷款余额较年初增长超过40%。与此同时,微众银行个人有效客户数已近 3.21 亿,比上年末增加约4900万人;净资产收益率为 28.24%。

年报显示,截至 2021 年末,微众银行企业银行累计为超 88万家小微企业提供授信服务,历年累计发放贷款超1万亿元。

资深数字金融专家刘澄清表示,民营银行可能是面向数字普惠金融重点服务对象,尤其是服务民营中小微企业的有生力量。以微众银行为先驱,与网商银行和苏宁银行为“三驾马车”的中国数字银行,正在推动中国数字金融高质量发展,包括兴业数字金融等具有服务民营企业基因的大型银行加入,将重塑金融业服务民营经济。实际上,民营经济健康可持续发展,需要“门单户对”的金融体系。

苏宁银行年报显示,截至2021年末普惠小微企业贷款余额155.40亿元,占贷款的比例达到34.66%,较年初提升17.42个百分点。苏宁银行成立5年来累计服务用户数5076万户,服务小微企业用户118万户,累计发放普惠小微贷款640.21亿元。

截至2021年末,网商银行数字信贷业务累计服务的小微经营者达到4553万,服务群体包含电商、码商、供应链商家、经营性农户等。网商银行更加关注普惠金融的“空白市场”和“薄弱地带”,在近一年的新增用户中,超过80%的用户此前从未获得过银行的经营性贷款。

转载请注明来源:19家民营银行净利润比拼:微众一骑绝尘 亿联、华通同比大幅下降
回复 取消