“紊流”下的政策筑底

    |     2022年6月24日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    1

升学教育怎么样

在疫情防控形势严峻、经济下行压力加剧与传统宏观政策效力减弱的复杂局面下,4月29日中央政治局召开会议,正面回应疫情防控、资本要素定位,以及房地产业健康发展等核心问题,明确“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三项原则。随着4月PMI创下2020年3月以来的历史新低,5月国内可能会有更加丰富、更大力度的政策出台托底。但当前外部形势依然严峻,地缘政治乱局升级、美欧日澳货币政策明显分化,国内经济复苏面临流动性“紊流”,在此背景下市场反转恐还需时日。本期核心观点:

4?29政治局会议才是真正的政策底:政治局会议对疫情防控、平台经济与房地产三个核心问题进行了正面回应,有助于稳定预期、稳定市场。目前本轮疫情拐点已现,4月PMI下滑可视为经济的二次探底,而4?29政治局会议则是政策的二次探底,随着经济与政策底相继出现,市场底只待确认。

政治局会议强调谋划新增政策工具:为应对经济下行压力加剧的不利形势,央行加快结构性政策工具创新进度,快速推出科技创新再贷款与普惠养老再贷款两款结构性政策工具。两项工具均采用“先贷后借”的“报销”机制,预计带动贷款投放多增1万亿。下一步,央行可能就社会重点领域与薄弱环节(如:农田水利、高校就业等)继续丰富结构性政策工具箱。

5.5%的目标较大概率实现:在出口大幅回落、财政支出缺少资金来源等不利因素的影响下,市场对经济走势略显悲观。但当前疫情形势与房地产行业已出现了向好迹象。我们采用过去10年、5年、3年、2年GDP的环比平均值来对接下来的GDP进行了预测(剔除20年Q1、Q2和21年Q1),发现5.5%的经济增长目标大概率能够实现。

外贸订单转移,越南出口走强:4月30日上海海关发布的《关于保障长三角地区产业链供应链安全畅通的联合通告》显示,长三角产业链供应链受阻,外贸出口稳定性正受到巨大挑战。国内疫情、俄乌冲突等因素对出口的边际带来不确定性,出口失速风险增大。反观越南,3月越南出口增速19.1%。4月增速继续走强至30.4%;其在纺织服装、鞋伞帽等方面优势不断上升,可能对我国商品形成替代。

美元指数站上103,源于美欧日货币政策分化:本周美元指数一度升破103.82至2002年末以来新高,一方面美联储货币政策加速收紧的取向目前已在市场认知之内,不过速度和幅度仍有超预期支出;另一方面欧日对于宽松政策的坚持和转向低于预期构成了美与欧日货币政策分化的主因。

美制造业处在景气区间,但业务活动预期明显下行:4月美国ISM PMI和费城联储制造业调查指数均反映,美国经济景气扩张放缓,原材料和劳动力成本高位、新订单预期指数大幅下降。原材料和劳动力成本是制造业企业所面对的主要问题,大部分企业均表示会继续超预期上调工资,对于能源、其他原材料和工资及福利成本预期增幅的中位数分别在7.5%、10%和5%左右范围。

风险提示:国内政策效果不及预期、美联储加速收缩

(谢亚轩为招商证券研究中心副总经理)

转载请注明来源:“紊流”下的政策筑底

上一篇:

没有了

已经是最新文章
回复 取消