升学教育贷款:光瓶酒在品质上发力

    |     2022年6月24日   |   教育动态   |     0 条评论   |    1

升学教育怎么样

春节是一年间白酒消费量最大的时候,对于消费者而言,光瓶酒无疑是很好的选择之一。《中国消费者报》记者调查发现,目前光瓶酒市场越来越受到名酒企业的重视,品类越来越完善,价位也从几元拉升到百元以上。对此,业内专家认为,虽然光瓶酒有一定的刚需市场,并已成为部分企业完善产品结构的重要产品,但相关企业必须认识到,在消费升级大背景下,只有注重产品品质,才能更好地满足消费者的需求,促进光瓶酒市场的健康有序发展。

升学教育贷款:光瓶酒在品质上发力

消费者在选购光瓶酒。孟刚/摄

产品日益丰富

光瓶酒又称裸瓶酒,即没有任何包装盒,消费者可直接看到瓶子里的白酒。其凭借相对较低的价格、高频次消费和便利的购买渠道,成为最贴近大众消费的白酒品类。

记者近日走访北京部分商超发现,如今酒类货架上,光瓶酒产品琳琅满目,有清香型、浓香型、兼香型等类型。在北京市海淀区增光路上的一家超市内,记者在酒类货架上发现,除了在北京市场上常见的二锅头等光瓶酒产品,其他光瓶酒产品也有很多,如玻汾、小郎酒等。价格也是高低不一,每瓶价格从十几元到百元不等。

中国酒业智库专家蔡学飞告诉《中国消费者报》记者:“传统的光瓶酒是指低端裸瓶酒,主要满足自饮与小型朋友聚会需求,一直是我国酒类消费的重要细分市场,主流的光瓶酒市场依然是以低价为导向,但是近几年光瓶酒也在消费升级,主打去掉包装喝好酒的品质理念,许多企业推出中端甚至是中高端产品。”

记者了解到, 除了目前主打低端酒的老牌牛栏山陈酿、老村长外,名酒品牌泸州老窖、五粮液等也加紧推出低端产品,推动光瓶酒市场不断升级。如五粮液集团于2019年正式确立了“大尖庄战略”,完善光瓶酒的市场布局;2021年9月底,主打光瓶酒的江小白推出十周年特别版金盖产品,每瓶售价108元;2021年10月,泸州老窖发布黑盖光瓶酒产品,定位百元价格区间。此外,衡水老白干也推出了冰川398,终端市场零售价为每瓶68元;舍得酒业推出沱牌特级T68,定价同样为每瓶68元。

市场前景看好

众多知名白酒企业纷纷布局光瓶酒市场的主要原因是这一市场目前仍为蓝海市场。

在名酒头部品牌、区域龙头以及新兴势力的共同努力下,光瓶酒的价格区间重构和消费市场培育逐步完善,迎来发展新时机。中国酒业协会的统计数据显示,2020年,光瓶酒市场规模已经突破千亿元大关。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《中国消费者报》记者采访时表示,光瓶酒以前的属性与定位都属于低端,而随着消费升级步伐的加快,消费者特别是年轻消费者对于这种简约包装的高品质产品的刚性需求不断加大,他们不喜欢过度包装的产品。而且由于中高端的光瓶酒目前对于整个酒类市场来说,还是一个“空白点”,因此吸引了众多品牌加紧布局中高端光瓶酒市场。

北京酒类流通行业协会秘书长程万松对《中国消费者报》记者表示,光瓶酒以满足大众消费的低价酒为主,目前仍是消费量最大的市场。随着消费升级带动光瓶酒市场结构优化,打开了中高档光瓶酒市场空间,酒企正是发现了这一商机,才纷纷开发中高档的光瓶酒。

重点聚焦在光瓶酒市场的江小白酒业相关负责人表示,在消费者观念转型及消费升级的大背景下,那些包装高档、价格昂贵的传统盒装白酒受到一定冲击,而包装简单、物美价优的光瓶酒正迎来巨大的商机。

观研报告网日前发布的《2021年中国光瓶酒市场分析报告-产业规模现状与发展规划趋势》显示,从消费人群来看,80后为光瓶酒消费主力军,占比达42%;其次是70后,占比为29%;90后占比为23%。

在业内专家看来,光瓶酒试错成本低,更容易获得市场突破。即使受疫情影响,光瓶酒仍然具有旺盛的大众消费力。白酒营销专家肖竹青告诉《中国消费者报》记者,2022年,因购买力紧缩所带来的物美价廉消费观念将更加深入人心,光瓶酒将成为更多酒企关注的品类。不少光瓶酒在市场上已实现了良好的回转率,证明消费者愿意花较低的购买成本享受较高的品质,光瓶装好酒的产品形态将在2022年迎来爆发。

艾媒咨询预计,到2025年中国白酒市场规模将达9500亿元,而光瓶酒的市场规模将占到整体体量的九分之一。

品质最为关键

随着消费者消费观念的日益理性,光瓶酒正逐渐摆脱掉低廉、低质的标签,主打“高性价比”的光瓶酒正成为消费者的主要选择之一。中国酒业协会的市场调查报告显示,近6年来高线光瓶酒市场的平均增速为20%,未来的增速将保持在15%-30%之间,呈现出低端、低价位向名酒高价位、高性价比转移。

记者近日在某电商平台搜索发现,新上市的江小白金盖目前产品评价超过200条,其中“口感好”“纯正”等评价语较多;而上市时间更久的五粮液尖庄评价条数超过了10万,“口感好”“性价比高”成为该产品评价中较多的关键词。

光瓶酒要想成为消费者的“口粮酒”,品质至关重要。蔡学飞认为,从目前来看,随着理性消费观念的崛起,高品质的光瓶酒性价比较高,拥有不错的发展前景。

肖竹青认为,新中产更多的独饮需求是催生更高品质光瓶酒的原因之一,而下沉市场消费升级,则是光瓶酒需求量增加、对光瓶酒品质提出更高要求的另一个重要原因。

在光瓶酒特别是其中的中高端产品快速发展的同时,这一市场也在新国标影响下加速品质升级。2021年6月,市场监管总局发布《白酒工业术语》《饮料酒术语和分类》两项国家标准,其中提到“白酒不得使用食品添加剂”,将调香酒从白酒分类中剔除。今年6月,新国标正式实施后,光瓶酒行业或迎来大洗牌。

泸州老窖方面曾公开表示,新修订的《白酒工业术语》国家标准将引领光瓶酒市场“向高”发展。

随着赛道的逐步升级和名酒的营销市场下探,品质和创新将成为争抢光瓶酒市场话语权的利器。蔡学飞认为,新国标的实施将提高白酒行业特别是光瓶酒市场的进入门槛,引导市场进行品质消费,并且在一定程度上加快行业内部整合效率与速度。

朱丹蓬表示,白酒市场已经进入理性消费、健康消费和品质消费时代,白酒新国标对于光瓶酒产业结构的提升及消费者权益保障都是非常好的保障。

转载请注明来源:升学教育贷款:光瓶酒在品质上发力

上一篇:

没有了

已经是最新文章
回复 取消