“头号玩家”Rokid与Cocos牵手,国内AR生态战硝烟起?

    |     2022年6月23日   |   教育动态   |     0 条评论   |    5

升学教育怎么样

“头号玩家”Rokid与Cocos牵手,国内AR生态战硝烟起?

新智元报道

编辑:好困 桃子

【新智元导读】苹果玩AR是认真的。它在下一盘很大的棋,就像乔布斯当年做iPhone一样。反观国内,Rokid也不例外。

最近,元宇宙圈又有了一个大新闻!

6月20日,腾讯被曝成立「XR部门」,最终或可拥有超过300名员工。部门总负责人为马晓轶,具体业务由NExT Studios沈黎负责,将从软硬件两方面布局。当然,也包括内容和开发者生态。

腾讯这把「我全都要」的态势,着实让不少人为之震惊。不过从某种角度来说,这也是意料之中。

毕竟,和其他智能硬件行业在早期一窝蜂地追逐硬件参数不同,XR玩家们早就认识到内容生态的布局绝不容忽视。

硬件未发,软件先行

比如苹果,虽然AR/VR头显一直不见踪影,但在内容生态方面,苹果下的力气可不小。

早在2017年,苹果就无视市场对Apple Glass的呼声,选择从软件层面入手。

在WWDC 17上,苹果正式推出增强现实开发套件ARKit,这是一个专门为iPhone、iPad,甚至未来苹果设备实现AR技术的开发平台。

但苹果的决心绝不仅局限于ARKit本身,而是在下一局很大的棋,就像乔布斯当年做iPhone一样。

在今年的WWDC 22上,苹果在低调发布ARKit 6,更新支持4K分辨率、HDR录制等功能,瞄准VST MR头显的同时。iOS系统也动作频频,如iOS 16视频实时文字提取功能,这种能力就将在AR眼镜使用场景中发挥重要作用。

“头号玩家”Rokid与Cocos牵手,国内AR生态战硝烟起?

显然,除了通过ARkit为苹果AR技术及生态布局打下深厚的基础,苹果在自身OS系统上的更新更是其展开布局的一枚「棋子」。而苹果硬件未发,软件先行,也足见内容生态的重要性。

现在来看看国内选手这边。

生态,生态,还是生态!

Rokid创始人兼CEO祝铭明在近日接受GameLook的采访时表示,XR时代将会形成一个前所未有的有趣局面:系统本身会高度集中,但生态上又会高度开放。即从芯片到硬件、到操作系统、算法,到生态、开发框架,都需要一起完整打磨。

显然AR玩家早已清晰地认识到,内容生态构建的重要性完全不亚于硬件革新。

为了加速生态内容布局,Rokid还在前不久宣布与知名3D数字内容开发引擎Cocos达成战略合作。

“头号玩家”Rokid与Cocos牵手,国内AR生态战硝烟起?

从双方公布的合作内容来看,可以概括为2个关键点:

基于OpenXR标准,从技术层面降低开发门槛

和其他行业在早期发展状态一样,AR行业同样面临大家各玩各的,没有统一标准,行业碎片化的问题。

没有统一标准,开发者们为适配不同的设备与平台,不得不重复造轮子,面临着高昂的开发成本与门槛。

为解决这一问题,Rokid与Cocos合作的第一点就是,基于OpenXR标准为开发者提供技术支持。

什么是OpenXR?

OpenXR是一套标准接口,介于设备生产商与内容制作之间,可以在各种XR硬件和现有XR接口之间充当「中间人」。

“头号玩家”Rokid与Cocos牵手,国内AR生态战硝烟起?

这意味着,只要是基于OpenXR标准开发,开发者就无需过多地关注设备特性和底层SDK差异,一套代码就可以适配所有支持OpenXR标准的设备和SDK。

如此一来,不仅降低了开发成本与门槛,也能够让开发者把更多精力专注在内容的创意策划上,打造出更优质的内容。

“头号玩家”Rokid与Cocos牵手,国内AR生态战硝烟起?

此前,Rokid便宣布自研的YodaOS-XR系统已全面支持OpenXR标准。

在本次的合作中,Cocos也将推出XR内容创作工具Cocos Creator XR,以扩展的形式内置于Cocos Creator ,也集成了OpenXR标准协议中的核心功能接口,并全面集成智能眼镜Rokid Air内容开发环境。

这意味着, Cocos的开发者无需其它SDK,就能基于同样的标准和开发环境,将构建好的数字内容轻松发布到Rokid Air上运行,让开发者快速实现AR内容部署。

目前Cocos已经实现了如追踪定位、光照估计、平面检测、图像识别追踪、物体识别追踪、Mesh重建等这些核心的AR能力的支持,开发者直接从编辑器层面上进行可视化功能配置,就可以开启常用的AR能力。

“头号玩家”Rokid与Cocos牵手,国内AR生态战硝烟起?

作为一款成熟的数字内容开发引擎,Cocos早已在游戏及其他行业和领域拥有相对完备的开发方式,在Cocos Creator的基础上加入XR开发能力,能帮助开发者便捷地创作全新项目,也能让原有的开发者轻易将现有的2D、3D游戏项目转换为XR模式。

为了验证CocosXR开发的便捷性与移植能力,目前,Cocos官方已推出一款AR示例游戏《幽灵射手》,并提供了全套源码以供开发者学习。

不久后,《幽灵射手》还将上架Rokid Air 应用商店,这也是Rokid YodaOS-XR操作系统宣布全面支持OpenXR标准以来,首款基于此标准接入的应用。

“头号玩家”Rokid与Cocos牵手,国内AR生态战硝烟起?

AR 游戏幽灵射手演示

为开发者提供从资金到资源的全链路扶持

在技术层面降低开发门槛的同时,Rokid还将推出针对Cocos开发者的内容创作激励政策,共同加速2D/3D游戏的移植改造,为Cocos开发者提供抢占AR内容洼地所需的技术、平台及服务支持。

此外,Rokid还将与Cocos一起通过举办开发者沙龙、内容开发大赛以及联合面向高校推出XR课程等方式,为开发者提供全链路的扶持。

祝铭明在接受采访时表示,Rokid将与Cocos在两个层面紧密结合,「一个向上,一个向下」。

简单来说,向下,即把体验做到极致。如手势、投控空间的布局,或整个环境的重构。「这些方面其实需要双方共同去打磨技术框架和性能、指标等诸多方面。」

而向上,则需要借助Cocos的成熟社区生态、庞大的开发者群体。「 Cocos 在生态建设方面的经验非常丰富,这部分Rokid只要协助 Cocos 就好。」

除了与Cocos合作,Rokid此前还发布了「空间站」开发者助力计划,从硬件样机、算法能力、开发支持、市场推广等方面为开发者提供服务,同时联合行业头部企业和顶级VC成立10亿人民币规模的「空间站」AR生态智投联盟,帮助AR开发者加速发展,集结力量助力AR行业加速前行。

Rokid生态合作负责人蔡国祥在接受媒体采访时就表示,「我们的『空间站』计划即将打通商业化模式,上线付费机制并让利给开发者,进一步加大扶持力度。」

目前,Rokid已建成国内第一AR应用生态平台,生态内容覆盖国内和海外用户,累计已有63款产品,包括应用46款,游戏17款。

其中Nes模拟器和街机模拟器这两款游戏集合应用中又有马里奥、拳皇、魂斗罗、坦克大战等数十款经典的红白机游戏。后续还有不少精品游戏与应用在计划引入中,可以满足用户在影视、游戏、K歌、办公、教育等多方面的需求。

这两点总结来说就是:生态、生态以及生态。

第一个生态,是统一的开发环境,给到开发者一个准入门槛很低的解决方案。

第二个生态,是促进2D/3D游戏的移植改造,为开发者提供抢占AR内容洼地所需的技术、平台及服务支持。并且还会持续助力XR行业相关人才的培养,帮助XR开发者提升自身的技术。

第三个生态,是鼓励独立开发者、游戏公司/工作室开发应用,让更多人参与到Rokid的AR生态建设中去。

写在最后

生态的建设并非是某一家企业或某一个团队就能解决的,而需要汇聚全行业的力量,让更多开发者参与其中。

从苹果、腾讯到Rokid、Cocos,面对即将到来的XR生态内容之争,行业玩家们在摩拳擦掌的同时,也有着愈发清晰的预判。

祝铭明在采访中表示,「AR和VR未来一定是完全不同的两个生态」。VR凸出沉浸式体验,即将自己完全放入一个虚拟世界;AR 则更强调未来跟真实世界不脱离接触,甚至实现有机融合。

「所以哪怕是相同的内容或游戏,AR也拥有不同的用户体验。最早今年年底、或明年开始,VR、AR都会走出各自的独立生态。

Cocos 创始人&CEO王哲在接受媒体采访时也表示,AR肯定会是一种迭代,早期会是手机的一个补充设备,最终理想情况下,甚至可能逐步替代手机。

「作为游戏引擎,这个战场肯定是要进入的。AR世界里很可能不会存在平面化 UI 的 APP 开发工具了,游戏引擎在即时演算和3D图形渲染方面明显更具优势,很可能是 AR 内容开发的唯一选择。」

在真正迈入AR时代之前,AR内容开发还有很多路要走,但生态内容争夺的硝烟已经点燃。

转载请注明来源:“头号玩家”Rokid与Cocos牵手,国内AR生态战硝烟起?
回复 取消