三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

    |     2022年6月23日   |   教育动态   |     0 条评论   |    1

升学教育怎么样

6月20日,由成都市人民政府主办、成都市科学技术局承办的2021年“创业天府·菁蓉年汇”举行。活动揭晓了2021年度“菁蓉创孵之星”“菁蓉创投之星”“菁蓉创业之星”三项大奖(点击查看此前报道)。

据了解,本次评选着重深度挖掘成都先进典型创业人物、双创孵化载体及双创投资机构发展标杆,展示创业者个人突出成就,彰显成都双创孵化载体及双创投资机构发展特色与成效。

来听听,这些双创“明星”在成都的“创新故事”。

三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

播“种”成都

这里,专业化的双创载体让创业有底气

城市双创发展离不开载体支撑,孵化器是创新创业者的“摇篮”,也是孕育创新种子的“土壤”。成都的创新孵化环境,正得到越来越多创业者的认可。

“我第一次来成都正是‘创业天府·菁蓉汇’启动那一年。成都作为新一线城市,有着广阔的行业机会,也是九尾科技战略布局中的重要一站。”在主题演讲中,从广州远道而来的九尾科技创始人兼CEO王锐旭对成都的双创环境赞不绝口,他透露,九尾科技成都办事处业务量在公司体系内排名前五,目前公司正探讨加大在成都的布局,“九尾科技目前正在考虑在广东以外设立第二总部。成都是一个圆梦之都、活力之城,我们希望能够在成都贡献我们更多的力量。”

三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

事实上,在成都,正有越来越多的优质众创空间及孵化器涌现,特别是一批专业性孵化器表现亮眼,成为支撑科技企业成长的重要承载力量。他们播“种”成都,在成都迎来“收获”。

三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

自2007年以来,天府软件园创业场已成功孵化了极米、咕咚等一批知名企业。此次获评2021年度“菁蓉创孵之星”,天府软件园创业场负责人王广涛分享了孵化“秘诀”——

“行业赛道的选择非常重要,特别是与国家产业战略相符、解决‘卡脖子’技术的行业是我们关注的重点。此外,我们采用了市场化的评审机制,建立了一个超100位导师的导师团队,以市场眼光对项目进行客观筛选。最终,保证我们优质的创新‘种子’在创业场茁壮成长。”

三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

▲成都天府软件园

掘“金”成都

这里,有加速涌现的创新项目

投资机构是慧眼识“英雄”的“伯乐”,也是陪跑创业者的“同行人”。成都,也一直是国内知名创投机构关注的重点城市。

“我们长期看好成都市场。近年来,越来越多的创业者看到了成都这片创业热土,在政府大力支持下,越来越多的创业者被成都吸引,主动把公司落户到成都。”成功投资PP租车、货拉拉等项目的清流资本创始合伙人王梦秋说,创投机构也纷纷前往成都投资,清流资本也投资了不少成都本土科技企业创业团队。

近年来,成都也出现了一批活跃的创投机构,成为科技企业的“陪跑者”。他们,掘“金”成都,在成都赢得未来。

去年3月,注册资本100亿元的成都科技创新投资集团有限公司正式成立,聚焦成都电子信息、航空航天、智能制造、生物医药等重点产业及相关细分领域,立足“基金投资、直接投资和增值服务”三大核心主业,建立了覆盖初创期、成长期及成熟期科创项目全生命周期的投资体系,这也是成都进一步优化创投环境的有力举措。

三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

▲成都高新区菁蓉汇

“在全市20个建圈强链产业链条中,我们已经覆盖了14个产业链。”成都科创投集团临时党委委员罗仁学介绍,一方面,科创投集团不仅投资了极米科技、观想科技等上市企业,还培育了包括成都锐成芯微等在内的一批潜在独角兽企业;另一方面,科创投集团积极发挥项目招引作用,招引北京凝思、上海拓及等专精特新企业迁址或落地成都,促进蘑菇车联、希迪智驾等独角兽企业来蓉发展,联合高新、温江、新都、新津等区县设立“以投促招”专项基金。同时联合英诺天使基金、元生创投等各赛道头部机构以及硅谷归国投资团队在蓉共设基金,加快引育优势资源。

“目前,我们已储备了300余个创新创业项目,这也得益于整个城市越来越好的创新创业环境。”罗仁学表示,成都始终如一地对科技创新给予大力支持与关注,成立科创投集团这样市场化、专业化的机构就是一个具体体现,“此次获评‘菁蓉创投之星’是一种肯定,我们也会充分发挥国有资本对科技创新的赋能支持力度,立足成都、辐射全省、面向全国,促进科技成果转化,进一步提升科技创新能力。”

三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

▲依湖而建的天府新区兴隆湖科学城绿道 王效 摄

创在成都

这里,有适合创新的“土壤”

如今,越来越多的创业者,创在成都、圆梦天府。

获评2021年度“菁蓉创业之星”的微网优联科技(成都)有限公司创始人陈涛介绍,微网优联聚焦于WiFi技术的深度开发应用,自2020年12月成立以来,六个月完成了5G智慧工厂的投产,投产次月即上规,实现了效率和速度的精准结合。目前,微网优联携手中国移动打造的四川首家5G智慧工厂,通过5G与工业互联网的双引擎发力,2021年产值突破12.7亿元,2022年全年预计产值可达20亿元。

“目前,二期项目也已全面启动,拟规划建设146亩的网络通信产业智能制造生产基地。”陈涛说,微网优联在成都的快速发展,离不开成都市浓厚的创业氛围和优越的营商环境,更离不开各级政府的关怀与支持。“接下来,我们在全力以赴增加产能的同时,也将保持可持续发展创新能力,助力成都经济发展。”

三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”

红星新闻记者 彭祥萍

编辑 官莉

转载请注明来源:三项大奖揭晓!来听双创明星讲成都“创新故事”
回复 取消