一季度信托业绩承压 营收、利润总额与人均利润同比下滑均超28%

    |     2022年6月23日   |   教育动态   |     0 条评论   |    1

升学教育怎么样

一季度信托业绩承压 营收、利润总额与人均利润同比下滑均超28%

经济观察网记者蔡越坤融资类信托持续压降给信托业带来经营业绩的压力开始更加明显。

2022年6月23日,2022年一季度中国信托业发展数据出炉。数据显示,一季度信托行业的经营业绩面临一定的下行压力,营业收入、利润总额与人均利润同比均明显下滑。一季度,信托业共实现经营收入205.15亿元,同比下降28.25%;实现利润总额为123.84亿元,同比下降31.42%;实现人均净利润42.72万元,同比下降29.50%。

同时,信托业资产规模降至20万亿附近。数据显示,一季度末,信托资产规模余额为20.16万亿元,同比减少0.22万亿元,降幅为1.06%;环比减少0.39万亿元,降幅为1.89%;与2017年末的历史峰值相比,下降了23.18%。

对此,中国信托业协会特约研究员和晋予认为,一是受经济下行等因素影响,投向工商企业、基础产业以及房地产等领域的资金信托规模环比下降。二是受资本市场波动等因素影响,证券投资信托规模增速放缓。三是信托资产规模行业分布并不均衡,持续增长的整体基础尚不牢固。

一季度信托业绩承压

具体来看,一季度信托业的固有业务收入和信托业务收入均有较大程度的下滑。从固有业务收入来看:一是投资收益下降明显,一季度全行业实现投资收益43.42亿元,同比下降13.73亿元,降幅达24.02%;二是在营业收入中扣除信托业务收入、利息收入、投资收益三项指标,一季度固有其他收入同比下降45.09亿元。

究其原因,和晋予认为,一方面与资本市场调整波动密切相关,由于固有资金投资规模占比超过80%,投资收益受资本市场影响较大,投资于证券公司、基金公司等金融机构的股权投资收益也受到一定影响;另一方面,受市场因素影响,部分固有资产的公允价值变动损益明显下滑,导致了固有其他收入的减少。

此外,数据显示,从信托业务收入来看,一季度全行业实现信托业务收入191.68亿元,同比下降10.02%。由于固有业务收入降幅更为明显,导致信托业务收入占比在一季度达到了93.43%,同比大幅提升了18.92个百分点。

和晋予表示,信托业务收入的下降,一方面与信托资产规模的下降有一定关系;但另一方面,主要是由于信托业务结构的调整,信托报酬率相对更高的基础产业、工商企业、房地产信托规模有所下降,而信托报酬率相对较低的证券投资信托、资产服务信托规模持续提升,必然导致信托资产的年化平均报酬率水平整体下降。

和晋予认为,由于证券投资信托、资产服务信托以规模为基础、以管理费为主要信托报酬,且信托存续期限普遍较长,这种结构的调整有利于构建以专业的资产管理和受托服务为基础、长期稳定且可持续的信托业务收入来源。

一升一降趋势延续

另外,一季度信托业数据延续了投资类信托与融资类信托“一升一降”的趋势。

数据显示,截至一季度末,投资类信托规模为8.56万亿元,同比增长22.10%,环比增长0.65%;占比为42.45%,同比上升8.05个百分点,环比上升1.07个百分点,居信托资产功能分类之首。

相比之下,融资类信托规模为3.38万亿元,同比下降24.00%,环比下降5.49%;占比为16.79%,同比下降5.07个百分点,环比下降0.64个百分点。事务管理类信托的规模和占比略有下降,规模为8.22万亿元,同比下降7.82%,环比下降2.92%;占比为40.77%,同比下降2.99个百分点,环比下降0.43个百分点。

和晋予表示,信托资产功能结构的变化,主要缘于信托公司在监管要求和风险压力下对融资类信托规模的持续压降,以及在业务转型过程中对各类投资信托业务的大力发展。在未来新的信托业务分类的导向下,信托资产的投资功能将得到进一步发挥。

对于信托业转型,一位头部信托人士向记者表示,该公司内部在进一步调整地产与城投的整体业务布局,进一步下降地产与城投的规模占比。与此同时该公司也在加大对于股权投资与金融产品配置的投资。此外,在人员配置上,原来部分从事地产、城投的信托业务人员已经被裁掉,同时也招聘了一些投资类岗位的人员加大一级、二级市场的投资布局。

与此同时,记者从国内多家信托机构了解,监管部门已经下发了《调整信托业务分类的通知(征求意见稿)》。征求意见稿中将信托业务分为:资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托。

5月18日,在2022年中国信托业年会上,中国银保监会党委委员、副主席肖远企也曾表示,正在研究推行信托公司分类监管。初步考虑根据信托公司监管评级、资源禀赋、受托管理及风险抵御能力等的不同,对信托公司在业务范围、展业地域等方面进行差别化监管,鼓励信托公司走差异化、特色化发展之路。

对于信托业的转型发展,和晋予表示,2022年是资管新规正式实施的第一年,尽管在一季度信托业发展面临一定的压力,但行业稳中求进、创新转型的发展态势并没有变。近期,监管部门对新的信托业务分类征求意见,未来以资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托为主的信托业务体系,有利于进一步发挥信托制度功能,推动行业在经济社会发展中积极把握机遇。

转载请注明来源:一季度信托业绩承压 营收、利润总额与人均利润同比下滑均超28%
回复 取消