紧急报案!原实控人被实名举报,涉嫌侵占公司资产2.4亿元

    |     2022年6月23日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    6

升学教育怎么样

天天财经独家,速关注

6月20日晚,ST德豪发布公告称,近日收到蚌埠德豪投资有限公司相关人员实名举报上市公司原实际控制人王冬雷涉嫌通过蚌埠德豪挪用、侵占蚌埠市政府拨付给上市公司的专项财政补贴资金2.4亿元,公司已经就相关事项向公安机关报案。

6月20日,ST德豪早盘一度冲高,尾盘突然跳水,最终收报1.59元/股,下跌2.45%,市值27.9亿元。

紧急报案!原实控人被实名举报,涉嫌侵占公司资产2.4亿元

图片来源:Wind

原实控人遭举报

根据公告,蚌埠德豪于2014年2月11日至2016年9月7日期间为上市公司原控股股东芜湖德豪投资有限公司全资子公司。2011年1月,ST德豪与蚌埠市人民政府签署《投资合作框架协议》。

根据协议,公司计划在蚌埠市投资建设LED产业基地,蚌埠市人民政府同意根据固定资产投资按比例给予项目公司财政补贴。

根据举报材料,蚌埠高新投资集团有限公司根据原实际控制人王冬雷的安排于2015年11月至2016年7月期间向原控股股东芜湖德豪全资子公司蚌埠德豪转入财政补贴资金共计3.75亿元,用于上市公司控股子公司蚌埠三颐半导体有限公司项目建设。

其后,蚌埠德豪向蚌埠高新投资集团有限公司退回1.35亿元,由蚌埠高新技术产业开发区财政局通过财政补贴形式直接向三颐半导体支付,剩余2.4亿元产业扶持资金涉嫌被蚌埠德豪侵占。

已向公安机关报案

公司表示,董事会高度重视此事,立即紧急召开临时专题会议讨论,并设立专项调查组,对举报材料所称事项进行核实与查证。

据初步查证结果,为履行与蚌埠市人民政府签署的LED项目合作协议,2014年4月21日,公司与蚌埠高新投资集团有限公司、蚌埠投资集团有限公司共同设立项目公司三颐半导体。

截至目前,三颐半导体收到蚌埠高新技术产业开发区财政局拨付的LED倒装芯片项目产业资金合计1.35亿元。蚌埠高新投资集团有限公司于2015年11月至2016年7月期间向蚌埠德豪累计转入3.75亿元,资金用途为产业扶持资金。对于蚌埠市人民政府对于上市公司及三颐半导体是否还存在其他财政补贴资金等事项,尚待进一步查证。

基于上述情况,公司认为原实际控制人王冬雷涉嫌利用其上市公司董事长、法定代表人及实际控制人的身份便利,侵占上市公司资产,背信上市公司利益,已经就原实际控制人涉嫌违法犯罪行为向公安机关报案。

涉嫌私用公章

不仅涉嫌挪用侵占巨额专项财政补贴,近日原实控人王冬雷被发现涉嫌私用公章,损害上市公司利益,ST德豪已向公安机关报案。

ST德豪6月16日晚公告,15日收到蚌埠仲裁委送达的《应裁和举证通知书》。蚌埠高新投资集团有限公司就与公司签订的《之补充协议》所引起的争议向蚌埠仲裁委递交了仲裁申请。

ST德豪称,收到仲裁申请后,公司核实发现本案所涉协议未经公司董事会审议、未经公司股东大会审议,公司未在内部档案中找到关于本案所涉协议的任何记载,同时所涉协议无授权代表签字,未经公司内部用章流程,公司内部档案中不存在相关协议的合同评审记录以及合同用印流程记录。

因此,公司认为协议涉嫌私用公章,损害上市公司利益,对协议效力不予认可。公司就原实际控制人王冬雷涉嫌违法犯罪行为已向公安机关报案。

编辑:叶松

转载请注明来源:紧急报案!原实控人被实名举报,涉嫌侵占公司资产2.4亿元
回复 取消