升学教育投诉:两会声音|推动适老化智能建设 享美好便利

    |     2022年6月23日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    2

升学教育怎么样

加快信息无障碍建设

全国人大代表 郑杰

背景

现阶段,老年人群的数字产品仍存在无法切实满足用户需求、产品供给缺乏体系化、社会资源缺乏统筹协调等问题。如,一些互联网网站和手机App进入二级界面后,相关页面、字体、图标又跟正常版一样,语音导航和“一键接入人工”功能也“失踪”了。

建议

加快推进信息无障碍立法工作,在立法中要明确责任主体;加快推进信息无障碍标准体系的完善与落地,以政府采购、市场准入、信用评价等手段推动标准的落地实施;加快推动互联网无障碍化普及,推出更多适合视力、听力和肢体障碍人士等特殊人群需求的互联网应用;加快解决老年人、残疾人运用信息技术困难,提供更多智能化的适老、适残产品和服务;提高全社会信息无障碍意识,要支持与文明城市、智慧城市建设相结合开展相关示范、创建、评定工作。

加强创新实现智慧养老

全国政协委员 张云勇

背景

老年人的养老需求除了医疗、健康、护理外,还包括饮食、陪伴、娱乐等生活的方方面面,这需要社会各方资源的参与。随着互联网和大数据的普及,智慧养老模式正成为未来养老建设和发展的重点方向。尤其是居家社区养老服务覆盖面大、服务人口多、服务对象差异明显,养老产品和服务的智慧化在一定程度上提高了养老服务的效率和质量。

建议

鼓励电信运营商作为智慧社会建设的主力军,联合产业链协同各方资源,共同推动数字技术优势与助老养老应用场景的融合创新,以医疗、健康、护理为切入点,规模化普及服务银发族人群的异常行为监测、跌倒防护、一键呼救、实时健康监测等场景化应用;并基于此,进一步打造智慧健康养老平台,将银发族人群的医护健康、紧急求助、生活消费、情感陪伴、精神文娱等多种服务进行有机整合,通过协同社区、医院、餐厅、药店等各方资源进行跨界合作,打造全新线上线下一体化的智慧健康养老生态圈,为用户提供“食、医、健、护、乐”一站式的优质养老服务。(孟刚 吴博峰)

转载请注明来源:升学教育投诉:两会声音|推动适老化智能建设 享美好便利
回复 取消