升学教育: 全民催促抖音上市

    |     2022年6月23日   |   教育动态   |     0 条评论   |    3

升学教育怎么样

  “对比快手的最高股价,抖音这次上市市值不得突破3万亿港币。”

  尽管抖音方面没有任何表示,但是广大股民和网友认定了抖音即将上市,而且上市地址确定在了中国香港。在我周围,已经有一些老股民摩拳擦掌,幻想搭上抖音上市快车实现财富暴增了。

  

  此番字节跳动旗下多个公司陆续更名为“抖音XX公司”,似乎进一步“坐实”了各方猜测。随着一众媒体和资本市场业界人士添柴拱火,天龙集团、岭南股份、广博股份、天音控股、掌阅科技、引力传媒等多只字节跳动概念股一字涨停,更加坚定了一些人抖音必上市且大涨的认知。

  种种现象叠加,让一些人患上了癔症–一种由自我暗示引发的精神障碍,仿佛只要抖音一上市就万事大吉,当前表现疲软的股市会一扫霉气,迅速坚挺。顺便说一声,电影行业的不少人也患上了这种癔症,仿佛《阿凡达2》一上映就万事大吉,能拯救当前比股市更疲软的电影市场,尽管《阿凡达2》能否被引进中国都八字没一撇。

  时代周报和南周的几位朋友问我怎么看待“抖音上市”,我微微一笑:更名就代表要上市了?

  我曾经历过在赶往机场的路上,被告知蚂蚁金服紧急暂停IPO,机票都来不及退;我曾见证过滴滴的火速上市又火速宣布退市,市值跌倒膝盖上;我曾经历过“道师,邀请你来观礼BOSS直聘上市”,随后BOSS直聘遭到网络安全审查……

  毫不夸张地讲,当前的资本市场没有什么是确定性,只有各种不确定性。

  抖音是否要上市?是否要在香港上市?看起来板上钉钉,实则都是未知数。到了抖音&字节跳动这个级别,无论是国家层面的政策趋势走向,还是资本市场的风云变化,乃至近年各种国家博弈引发的制裁和反制裁,都可能对其产生或大或小的影响,上市不可不慎。

  况且,最近一年来中概股普遍表现糟糕,低估成为常态,急切上市有补跌风险。再者,境外做空势力虎视眈眈,不可不防。

  无论如何,上市不是抖音现阶段发展的首选项。

  那么,该如何理解抖音和字节系近期一系列的动态?我向时代周报和南周的那几位朋友提了几点看法。

  一、更名与否和上市与否是两回事,统一标识,是为了统一组织,凝聚战斗力,以便业务更有序开展。

  二、将来如果要上市,对于字节系来说是多选项,抖音香港上市当然是首选,也不排除TikTok先一步在国际市场上市
。但无论如何,上市不会近期发生,需要等待时机。

  三、去年字节跳动官宣调整为六个业务板块,分别为抖音、大力升学教育、飞书、火山引擎、朝夕光年和TikTok。近期经过一系列人事调整和组织升级后,抖音成为绝对的核心(今日头条也已并入抖音的板块序列)。各大板块组织上相互独立,业务上也可以关联协同。

  四、对于字节跳动这个新物种,与其按照业务类型分类,还不如按照国内、国际两条线分类。未来,字节系的主要看点是国际线,在这其中重中之重自然是成为现象级的TikTok。特别要说明,TikTok不是“海外版抖音”,它就是TikTok。因为TikTok的存在,中国有了一家可以在影响力上接近美国五大科技巨头的国际企业。

转载请注明来源:升学教育: 全民催促抖音上市
回复 取消