“末日博士”鲁比尼:若日元跌到140,将迫使日本央行“缴械投降”

    |     2022年6月21日   |   教育动态   |     0 条评论   |    3

升学教育怎么样

因成功预测2008年金融危机而闻名的“末日博士”鲁比尼警告,若日元汇率进一步下跌至140,日本央行将被迫进行政策调整,放弃零利率政策等激进的货币政策。

鲁比尼周二在接受媒体采访时表示,今年以来日元的持续下跌主要由于日本央行和美联储之间的鸽鹰政策差异。如果日元汇率进一步下跌10%,将给日本央行带来严重的通胀问题,并导致央行放弃零利率政策和收益率曲线控制计划:

日元再下跌10%将意味着政策发生变化。

如果日元汇率跌破140,日本央行将不得不改变政策,第一个变化将是放弃收益率曲线控制。

针对日本财务大臣“将对汇市走势作出适当回应”的言论,鲁比尼表示日央行首先需要改变货币政策,不然任何外汇市场干预都只是一种浪费,日元持续下跌将无法阻止。

日元汇率今年以来持续走低。美元兑日元周二站上136,创24年新高。自1998年以来,美元兑日元汇率从未到过140日元,但在当前美债收益率持续飙升的背景下,日元汇率有可能会跌至这一水平。

“末日博士”鲁比尼:若日元跌到140,将迫使日本央行“缴械投降”

尽管日本央行一直在强调日元走软对经济的积极影响,但对于家庭和中小企业等来说,日元贬值带来的负面影响显然比正面影响多得多。这种负面影响在全球通胀持续上升的大背景下显得尤为明显。

日本央行如此大规模印钞,令日元和日本金融市场正在失去任何基于基本面的估值锚点。

如果日本国债收益率的水平高于日本央行25个基点的目标,那投资者还有什么动力继续持有它们?

转载请注明来源:“末日博士”鲁比尼:若日元跌到140,将迫使日本央行“缴械投降”
回复 取消