钟南山:亚洲最大胸肺呼吸中心即将启用

    |     2022年6月21日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    4

升学教育怎么样

  科技日报讯
(记者叶青)12月17日,由教育部、欧美同学会和广州市政府主办的2021中国海外人才交流大会暨第23届中国留学人员广州科技交流会(2021海交会)在广州举行。中国工程院院士钟南山在视频致辞中透露,在广州大坦沙岛的亚洲最大胸肺呼吸中心启用在即。

  “这个亚洲最大的胸肺呼吸中心将作为广州实验室的临床基地,与基础研究基地形成互补。”钟南山表示,希望通过产、学、研、政、企、金各方面的大协作,团结国内及国际的力量来发展呼吸医学,共同对抗新冠疫情。

  “这些年,国家和省市都出台了一系列很好的科创政策、人才政策,既有温度,又有力度,为科创企业和科研机构,以及各类人才营造出了一个非常好的环境。”钟南山说,“我希望有越来越多的海外精英、留学人才选择回国发展,为国效力、拼搏奉献。”

  当下,疫苗是人们关注的焦点。在分论坛广州生命健康产业创新领军人才峰会圆桌论坛环节,国家特聘高层次专家、呼吸疾病国家重点实验室南山学者特聘教授陈凌提到,奥密克戎毒株的出现打乱了疫情防控和疫苗研发的布局,目前科学家正在研讨新的应对方法。

  “传统疫苗采取肌肉注射,新冠病毒作为呼吸道感染疾病,如果能够形成黏膜免疫或者呼吸道IgA,会有更好的保护。基于此,国内外都在研究鼻喷疫苗。”陈凌透露,目前团队正在与广州实验室联合研发鼻喷疫苗,目前处于申报临床阶段,“距离投产还有一段路。”

转载请注明来源:钟南山:亚洲最大胸肺呼吸中心即将启用
回复 取消