升学教育:虎牙斗鱼“同病相怜”

    |     2022年6月21日   |   教育动态   |     0 条评论   |    5

升学教育怎么样

升学教育:虎牙斗鱼“同病相怜”配图来自Canva可画

4月7日,腾讯旗下的移动电竞内容平台“企鹅电竞”发布了退市公告。公告称,由于业务发展策略的变更,企鹅电竞相关产品将于2022年6月7日终止运营。

虽然企鹅电竞同虎牙、斗鱼这两大游戏直播巨头仍存在一定差距,但也是游戏直播领域一方不可忽视的力量。而随着企鹅电竞的退场,游戏直播领域也将空出来一部分市场,游戏直播领域或将掀起新波澜。

业绩:虎牙斗鱼“同病相怜”

近日,游戏直播领域的两大巨头虎牙和斗鱼先后发布了其最新季度的财务报告。随着互联网流量红利逐渐见顶,流量焦虑愈发严重,游戏直播领域也不例外,而这从虎牙和斗鱼的财报中即可窥得一二。

在营收方面,虎牙、斗鱼的营收出现了双双下滑的情况。财报数据显示,虎牙2022年第一季度的营收为24.65亿元,较2021年同期的26.05亿元同比下降5.4%,较2021年四季度的28.09亿元环比下降12.2%;斗鱼2022年第一季度的营收为17.96亿元,较2021年同期的21.53亿元同比下降16.6%,较2021年第四季度的23.28亿元环比下降22.9%。

在盈利方面,斗鱼依旧陷于亏损泥沼中,虎牙的连续盈利也没能保持,同比转盈为亏。财报数据显示,斗鱼一季度的净亏损为8690万元;调整后净亏损为5250万元。算上此次的话,这已经是斗鱼连续6个季度出现亏损状况了。不过值得一提的是,与去年同期相比,斗鱼本季度的亏损有所收窄。

相较于斗鱼,虎牙在盈利方面一直表现不错。然而,即使是曾经连续16个季度实现盈利的虎牙,也没能继续保持盈利状态,反而陷入了亏损局面。财报显示,2022年第一季度,归属于虎牙的净亏损为330万元,去年同期净利润为1.86亿元;非美国通用会计准则下,归属于虎牙的净利润为4660万元,去年同期净利润为2.659亿元,同比下滑了82.5%。

此外,虎牙、斗鱼均面临着商业化模式单一的问题。具体来看,虎牙和斗鱼的营收由直播服务营收、广告和其他两大部分构成,其中直播服务营收是虎牙和斗鱼的主要营收来源。财报显示,2022年第一季度,虎牙的直播服务营收为21.517亿元,广告和其他收入为3.128亿元;斗鱼2022年第一季度的直播服务营收为17.272亿元,广告和其他收入为6840万元。

由数据可知,直播服务营收在虎牙和斗鱼的总营收构成中,仍然占据了相当大的比重,而一旦直播服务营收受到影响,将会对虎牙和斗鱼产生不小的影响。

用户:虎牙斗鱼“背道而驰”

用户可以说是游戏直播平台的根本,对游戏直播平台的重要性不言而喻。虽然虎牙和斗鱼在业绩上面临着相同的挑战,但在用户数据方面,却可以说是大相径庭。

财报数据显示,2022年第一季度,虎牙直播服务的移动端平均MAU(移动端平均月活用户数)为8190万,与2021年同期的7550万相比增长了8.5%;付费用户数为590万,与2021年同期持平。斗鱼2022年第一季度的移动端平均MAU为5510万,与2021年第一季度的5910万相比下降了6.8%;平均付费用户数量为640万,与2021年第一季度的700万相比下降了8.6%。

虎牙之所以能在流量焦虑的大环境下,实现活跃用户数的逆势增长,与其继续夯实电竞赛事版权的举措不无关系。赛事版权对游戏直播平台的重要性可想而知,而虎牙也在赛事版权方面频频发力,以稳固游戏直播的基本盘。比如在今年1月份,虎牙宣布获得了为期5年的LPL独播权。而不断加筑的版权护城河也为虎牙带来了积极反馈,据虎牙方面表示,今年一季度,虎牙直播了约80项版权赛事,这些赛事的总收看人次也超过了7亿次。

与此同时,虎牙还在直播玩法方面积极创新,意在为平台用户带来不一样的体验感,有效提升了用户黏性。比如,虎牙推出了“直播间掉宝”功能,用户通过参与活动就能够拿到奖励,极大地提升了用户的参与感、激发了用户的参与热情,进而带动平台的活跃度。

据了解,“直播间掉宝”功能已经上线了20多款游戏直播,其中包含《王者荣耀》《英雄联盟手游》等热门游戏。另一组数据显示,2022年第一季度,有超过1000万的平台用户参与了“直播间掉宝”这一互动功能。可见,虎牙这一创新性玩法已经成功调动起了用户积极性,增强了用户黏性。

而同样的,斗鱼之所以会出现活跃用户数量减少的情况,也与其赛事版权的缺失有直接联系。与虎牙积极购买赛事版权的策略不同,斗鱼在赛事版权购买道路上的步伐慢了下来。现如今的斗鱼采取了选择性版权内容采买策略,转而加码精品自制内容。虽然放弃购买价格高昂的赛事版权使得斗鱼的版权成本支出显著降低,但毕竟游戏直播是斗鱼的基本盘,斗鱼平台的不少用户也都是电竞游戏爱好者,而赛事版权的缺失更容易造成用户付费意愿降低、平台用户外流的情形。

内容:虎牙斗鱼“心照不宣”

面对流量焦虑、用户流失、变现难等难题,虎牙和斗鱼并没有摆烂,而是从自身实际情况出发,积极探索寻找破局之道。于是,虎牙和斗鱼不约而同地以内容为抓手,丰富内容生态,增强平台对用户群体的吸引力。

首先,虎牙和斗鱼都在拓宽内容呈现形式,而不是仅仅局限于直播模式。斗鱼一边优化直播模式,一边推出了视频、图文、社区等内容呈现形式,致力于打造一个以游戏为核心的多元化内容生态平台。而这些内容呈现形式的推出也弥补了直播模式下时间长、互动性弱的缺憾,进一步增强了平台吸引力。

与此同时,虎牙也在构建多元化的内容生态体系,比如将视频元素融入进社区产品中。数据显示,今年第一季度,上传至平台的视频数量环比增长了12%,视频浏览量环比增长了50%。

其次,虎牙和斗鱼在深耕游戏直播的同时,还积极发展其他内容版块,以满足不同用户群体需求。具体来看,斗鱼在游戏直播之外,还将内容扩大至舞蹈、美食、音乐等诸多领域。虎牙在游戏板块之外,还推出了娱乐板块,其中包含户外、虚拟偶像、体育等细分领域。

另外,虎牙还在向用户输出正能量内容,通过“直播+”的创新模式,在环保、反诈等领域开展正能量直播。据了解,虎牙在本季度开展正能量直播达2000余场,直播时长超过2.6万小时,参与主播2710余人次。

再者,虎牙和斗鱼纷纷加码自制内容,提高自身竞争力。自制内容也是虎牙和斗鱼丰富平台内容库的重要方式之一,而虎牙和斗鱼在自制内容方面也下了大功夫。财报显示,今年一季度,虎牙一共直播了26档自制电竞赛事和娱乐节目,总观看人次达8600万次;斗鱼也推出了近160场自制电竞赛事,与上一季度相比数量增加近50场,是去年同期的近4倍。

此外,虎牙和斗鱼均展开了主播扶持计划,通过培养新人主播来产出优质内容,丰富平台的内容资产。值得注意的是,除了优质内容之外,主播的技术、风格、魅力也是吸引用户留存的重要因素之一,这就导致直播平台的热度集中在几大头部主播身上,小主播毫无热度可言,一旦出现头部主播出走事件,也会顺势带走一部分的平台热度和用户。为了解决新人主播出头难的问题,同时降低平台对头部主播的依赖,虎牙和斗鱼都推出了主播扶持计划,培养孵化中腰部主播。

前路:游戏直播有点坎坷

游戏直播领域早就经过了多轮洗牌,虎牙和斗鱼能够从“千播大战”中突出重围,坐稳游戏直播领域的前两把交椅,实力自是不容小觑。然而,当游戏直播领域的两大头部平台都面临着或这样或那样的难题,更不要说其他游戏直播平台的处境了。除了内部因素之外,外界环境的变化也是游戏直播平台发展受阻的重要原因。

一方面,短视频平台分流,用户注意力被转移。随着游戏直播行业接近天花板,再加上移动互联网流量红利逐渐消退,游戏直播平台的用户增长已经愈发缓慢了。据艾瑞咨询预计,2022年中国游戏直播行业的用户增长仅有4%。

与此同时,短视频所具有的时间短、内容丰富等特点,与当下人们的习惯偏好相符合,因此在极短的时间内就实现了快速增长。而短视频用户又与游戏用户存在着极高的重叠度,随着用户在短视频平台倾注更多的时间,能留给游戏直播平台的时间也就更少了。

另一方面,内容平台相继布局游戏直播领域,抢食难度加剧。为了丰富平台内容,增加流量来源,各类内容平台都在积极丰富自己的内容库,搭建更加完善的内容生态体系,因此向新领域进军就成为了内容平台不约而同地选择,游戏直播也成为了其他内容平台的目标领域之一。

与之相对的,游戏直播领域也迎来了众多重量级选手,比如抖音、快手、B站等。这也意味着虎牙和斗鱼不仅要同其他垂类游戏直播平台竞争,还要同实力匪浅的“外来者”展开竞争,难度加剧。

尽管企鹅电竞的退场让出来了一部分市场,但随着各路玩家的入局,虎牙和斗鱼能否抢占这些市场还不好说。另外,获客难度高、第二增长曲线难寻等问题也依旧围绕在虎牙和斗鱼身旁亟待解决。总而言之,面对重重压力,虎牙和斗鱼的前行之路并不会轻松。

转载请注明来源:升学教育:虎牙斗鱼“同病相怜”
回复 取消