满屏涨停板!风电板块爆了,私募人士:基金经理紧急建仓

    |     2022年6月21日   |   科技纵观   |     0 条评论   |    9

升学教育怎么样

6月20日,A股三大股指涨跌不一。截至收盘,沪指跌0.04%,深成指涨1.27%,创业板指涨1.99%。沪深两市成交额再次突破1万亿元,为连续第七个交易日破万亿。

盘面上,风电板块表现强势,板块内多只个股涨停。

满屏涨停板!风电板块爆了,私募人士:基金经理紧急建仓

沣京资本合伙人、投资经理吴悦风对第一财经记者表示:“今天风电板块‘爆了’,一批没仓位的大基金经理被迫建仓了,博弈因素很重。”

一位券商研究员表示,在近期与私募基金经理交流过程中发现,这批私募基金经理加仓了一批包括风电在内的新能源板块个股。

资金躲着大机构和明星基金经理

风电板块自午后持续拉升,截至6月20日收盘,海力风电(301155.SZ)、大金重工(002487.SZ)、上海电力(600021.SH)涨停,中材科技(002080.SZ)上涨8.22%、永福股份(300712.SZ)涨幅7.77%、正威新材(002201.SZ)涨幅达9.01%。

wind数据显示,逾30亿元主力资金入场抢筹风电板块,其中大金重工获加仓超8亿元,明阳智能、三峡能源、中材科技分别获净流入6.27亿元、2.83亿元、2.12亿元。

吴悦风对记者表示,风电板块的标的比较少,这种情况“一看就是机构在抢筹”。做出该判断主要基于两点原因。

他说道:“首先,目前行情有点逼空,大家嘴上不说,但还是很紧张自己的新能源整体仓位不能跟上板块涨幅速度,这个周末风电的行业和公司电话会议单单我自己就听了接近两位数的场次。目前在券商机构路演平台上,风电板块是最火的路演项目,所以今天开盘就爆,大概率是机构在建仓,因为普通投资者对于风电的了解是远少于光伏、锂电的。”

满屏涨停板!风电板块爆了,私募人士:基金经理紧急建仓

某券商机构路演平台“风电”路演

吴悦风表示,6月份以来,单单某头部路演平台就有大几十场风电路演,而且因为有些券商是没上平台的,所以实际数量会翻倍。

其次,目前市场中一些潜在风险还是没有完全消除,在部分投资人眼中,很难说熊市就此结束,所以大家目前都在怀疑、犹豫的情绪中参与反弹。

这种“怀疑市场能否继续走高”情绪抒发的其中一个事件是,曾经在4月26日作出“2900点位附近就是今年黄金坑”判断的中信建投证券董事总经理、首席策略官陈果,于5月末再度发声,“市场恐还得承受一轮‘杀盈利’的挑战”。

陈果表示,从PMI、社融信贷、经济数据、复工进度到中报预告、FOMC,六月市场充满挑战。过去一个月的市场反弹,修复了最悲观的疫情和政策预期。在疫情改善和政策落地之后,未来一个月的市场,对内需要直面刚出ICU的步履蹒跚,对外需要直面即使美国衰退预期已开始升温,但通胀之下联储还没法那么快转向,本质上市场需要完成一个体现中美盈利预测下修的过程。

从相对收益角度,他认同虽然稳增长逻辑会慢慢退潮,但在7月重要政策会议之前,短期金融经济数据低预期仍将使得加码逻辑成立,另外中报优势品种依然具备稀缺性(军工和资源品等都反应了一种需求刚性),市场只能选择在这些方向之间轮动。但从绝对收益角度,陈果认为市场六月总体将承受一轮“杀盈利”的挑战,重心是下移的,但无法提前预测调整在哪一天开始,但在这个时间窗口,陈果认为整体不宜激进,宜蛰伏等待下一个买点。

“在这种相互怀疑犹豫的环境下,像风电板块这种机构参与度低、且前期跌幅较少的品种,反而大家不怎么担心会被对方多杀多,比如新东方在线。”吴悦风对第一财经记者说道。

“所以最近有一个现象很有趣,除了宁德时代,其他资金大有躲着大机构大基金经理的意味。”吴悦风说道。

第一财经记者梳理发现,一批近期股价迅速抬升的风电龙头个股中,并没有过多出现机构身影。

以辽宁能源(600758.SH)为例,截至2022年一季度前十大流通股股东中,仅有招商中证煤炭等权指数分级这一只证券投资基金;而川润股份(002272.SZ)股东名单中,也仅有工银瑞信生态环境行业股票这一只证券投资基金新进其前十大流通股股东;金开新能(600821.SH)前十大流通股股东中仅有工银瑞信圆丰一只证券投资基金;协鑫能科(002015.SZ)前十大流通股东中没有任何一只证券投资基金。

而在今日涨停的风电板块股票中,截至2022年第一季度,海力风电前十大流通股东中仅有中海能源策略这一只证券投资基金,而且还在一季度减持海力风电6.37万股。

持有大金重工的公募机构相对较多,中欧基金旗下价值智选回报、中欧新兴价值一年持有混合、中欧睿泓定期开放灵活配置这三只证券投资基金,以及中欧旗下资管产品诚通金控2号,均在一季度进入了大金重工前十大流通股股东,并在一季度加仓该股。

股价飙升 业绩低迷

一位券商研究员对第一财经记者表示,近期在与部分私募基金经理交流过程中发现,他们中的不少人开始建仓包括风电、光伏在内的新能源板块。

该券商研究员给记者提供了一份某新能源基金经理在5月末的路演记录。

在路演中,这名新能源基金经理表示,风电年初以来回调主要是因为业绩,就是去年的四季度以及今年一季度确实经营数据比较差,出货量和利润率都相对比较低迷。

原因包括前年国内陆上风电抢装大年,但从去年开始逐渐回落,直到去年底、今年初达到低谷。同时大宗价格在去年整年一直维持高位。而风电的产品价格是在回落的,所以中间剪刀它在收窄。但以上两达利空因素均在今年一季度得到集中释放。

往后看,风电已经渡过了经营最差的时间段,去年风电风机的招标量是有明显的回暖的,而风电招标跟最后吊装落地大概存在一年左右的时间差。所以今年下半年开始应该能看到风电需求有明显回升。

当然二季度风电也受到国内疫情的影响,毕竟该板块属于大型机械类基建项目,所以很多零部件运输也受到疫情的影响。但5月以来这种现象逐渐开始好转。

中信证券最新研报指出,在稳增长的大背景下,在项目储备丰富和收益率增长的情况下,在影响风电项目开工的因素逐步消退的情况下,预计风电项目在2022年下半年将会迎来大规模开工。

值得注意的是,虽然被买方卖方们一致看好,但风电板块一季度业绩确不达预期。

根据4月末,国内风电塔筒六大上市企业陆续发布的2022年一季度报。

在风电板块中,抢装潮过后市场需求降低,叠加一季度疫情影响,2022年一季度包括天顺风能、海力风电、大金重工在内的六大风电塔筒上市企业在营收、净利(归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润)上均出现不同程度的下滑。其中海力风电营收同比下滑86%,净利同比下滑超过100%。

而由于产品交付下降,塔筒龙头天顺风能在2022年一季度总营收同比降低超过47.63%,一季度净利同比降低77%。天顺风能预计陆上塔架产能5月将恢复正常,届时北方的包头工厂、商都工厂、通辽工厂积极保持弹性扩产,追赶1-4月由于疫情丢失的产能。

上述基金经理表示,两大原因造成风电企业业绩低迷。

首先,去年风机价格跌幅较大,所以风机厂对于零部件有降价诉求。但同时原材料大宗钢等又处于较高位置,所以拉长了整个产业链的谈价周期,大家需要博弈一个合理、且双方能够满意的价格,这种博弈耽误了一个季度时间。

其次,因为国内物流的限制,很多项目也没有如期的完工。三季度这些因素应该都会得到解决。

观点供参考,不构成投资建议

投资有风险,入市需谨慎

转载请注明来源:满屏涨停板!风电板块爆了,私募人士:基金经理紧急建仓
回复 取消