升学教育:《2021 各地区研究生摸鱼指南》请查收!

    |     2021年10月22日   |   教育动态   |     0 条评论   |    6790

升学教育怎么样

在大家眼里,研究生的日常工作学习无非就是看文献、想理论、做实验、写论文!相较于这些基本操作,相信大家还是对研究生是如何摸鱼的更感兴趣。

漫漫科研路,游走在学科的前沿,探索着未知的边缘,其中颇多艰难曲折,读研的这 5 / 6/ 7 年,他们究竟是怎么摸鱼的呢?

前段时间在「反内卷」盛行期间,兴起了一波「摸鱼达人」,这类达人其实并不是摸鱼,他们放任恣意、消极生活,是对「丧文化」的追捧。

注:本文并非指这些,本文的摸鱼是指无伤大雅、不影响正事的适度放松,是自我调侃的摸鱼。

研究生们的摸鱼主要可分为两种,摸大鱼摸小鱼,基于由小及大、由简入深的原则,让我们先来对小鱼展开研究。

小鱼,生长在小池塘里,说白了就是游走在寝室、实验室、食堂期间,这些时候,只要你想你就可以自在摸鱼。无论是和同为科研狗的同学们侃大山,还是抓紧时间、着急上火的玩手机,这些都可以称为摸鱼。

不过这类的摸鱼并不能真正的放松自己,要想在繁重的科研间歇,让自己满血复活,还是得摸大鱼。

升学教育:《2021 各地区研究生摸鱼指南》请查收!

摸大鱼

东北篇:搓澡

提起东北,大家第一印象都是大金链子小手表,一天三顿小烧烤,虽然烧烤文化确实是存在过的事实,但现在提起未免老生常谈。

2021 东北地区研究生摸鱼大项,那必然得是:搓澡!搓澡在东北的澡堂,已经晋升为一种一级学科,向下可延展出搓盐、搓奶、搓醋、搓红酒等「二级学科」。看着这绝妙的创新、成熟的体系,搓澡师父都这么努力,你还有什么脸面和导师说你不行?

当然,搓澡的重点不在于搓澡过程,而在于澡后「组会」,这可是相当于大佬们学术会议后的 social 饭局一样。在装修豪华的洗浴中心,安静温馨的五星氛围下,卸去一身疲惫,听曲饮茶,一群小菜鸡在那里对彼此的课题乱出馊主意,时不时穿插着对导师的想念,虽说真正有用的点子不见得有多少,但搓完澡之后,眼也不花了、头也不疼了,连「抑郁」都治好了。

天津篇:相声

天津是曲艺之乡,尤其是相声最为出名。在天津生活过,如果说没听过几场相声,那也是有点难度。在很多人看来,天津人生下来就会说相声,不是天津人都能穿上大褂来一段,而是说天津人在生活中都有那种自然的幽默,在聊天中总会金句不迭。

在天津上学的研狗们,听相声必然就成为了他们最喜欢的摸鱼方式。谁能拒绝在繁重的科研工作过后,来一场酣畅淋漓的爆笑呢?相声作为一门语言艺术,有趣的插科打诨背后蕴含着太多的人生哲理。

升学教育:《2021 各地区研究生摸鱼指南》请查收!

近年来,通过青年相声演员对相声的再创新,国内相声的受众已经趋于年轻化了,越来越多的年轻人爱上了听相声,这其中天津研狗们必然近水楼台了。

重庆篇:火锅

要说重庆最广为人知的勤劳智慧的结晶,那必然是重庆火锅。重庆的火锅不仅仅代表着鲜香美味,还象征着热情、勇敢和希望,承接历史脉络,紧跟时代潮流。

当然这些都不是研究生们摸鱼最在意的点,他们最在意的是火锅天然具备的强社交属性,吃火锅有很强的参与性,而且热辣feel一上来,大家都不拘谨,氛围那叫一个热闹而随意。

升学教育:《2021 各地区研究生摸鱼指南》请查收!

火锅之乐在于边煮边烫、边吃边聊,大家聚在一起你说说你垃圾的实验数据,我聊聊我千锤百炼投不出去的文章,再适时适量的谈点国粹,正如诗人严辰所言:「围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中。」

山东篇:够级

山东研狗们的摸鱼方式不是开挖掘机,而是打够级。够级在山东省受欢迎的程度,简单说来就是男女皆宜、老少通吃,并且打够级已经被长久性的列入了山东人的待客三件套里:喝茶、喝酒、打够级。

作为国内够级第一门派,山东省的研狗们那必然是武当七侠般的存在。这么包容的社会环境,在一定程度上,加大了山东省研狗们摸鱼的方便性:无论时间、无论地点,甚至拉着老师一起也并无不可。

升学教育:《2021 各地区研究生摸鱼指南》请查收!

打够级是一门综合学科,融合了艺术学中的“声台行表”、还融合了文学中的“声东击西、欲擒故纵、反客为主”,同时在实际应用中还需要具备了眉飞色舞、眉来眼去等生物学背景。当然,在对够级展开研究之前,需要对基础理论有一定的学习,像是专业术语「点烧闷拉」这些要求是必须要熟练掌握的。

上海篇:蹦迪

上海作为魔都,一直行走在时尚潮流的边缘,大城市的孩子们摸鱼也更加花哨一些。当然科研狗们也爱凑凑热闹,毕竟理工科又不代表都是木讷的小呆瓜,和自己的好兄弟好哥们,一起小酌一起high。古人尚有流觞曲水、把酒言欢。

在音乐和酒精的作用下,和朋友吐露自己最近的不顺,漏出真实可爱的一面,这也是摆脱束缚、释放压力的一种方式。

升学教育:《2021 各地区研究生摸鱼指南》请查收!

四川篇:麻将

四川,素有天府之国的美誉,但近几年来,他还有另外一个响亮的名字——麻省。正是因此,四川的研究生们,也就彼此戏称为麻省理工的学生。和我在成都的街头走一走,无论是小小的茶房或是由街坊邻居组成的搭子里,总会时不时传来「哗哩哗啦」的响声,了解的人都知道,四川人又在打麻将了。

升学教育:《2021 各地区研究生摸鱼指南》请查收!

所以在「麻省理工」的研究生们,也必然都在承担着壮大其队伍,发扬其精神的重任。Ta们三人一党、四人一堆、多也可以、少也可行,这是一种麻将文化,这是思维的碰撞,这是智慧的交融,这其中蕴含了许许多多的艺术。

在四川的慢节奏里,打麻将是非常重要的事项,看似慢生活,实则是一种别样的生活体验,在这样轻松愉快又益智动脑的游戏中,想必很难再有烦恼和焦虑。

摸鱼,是一门艺术,一门属于搬砖人的行为艺术。事实上,搬砖常有而摸鱼不常有,在疲惫且压力的搬砖生活中,依然保持生机与活力,不因猝死而耽误搬砖大业,唯有摸鱼。

一定程度的摸鱼,有助于更有干劲的搬砖,搞好了,或许还能在摸鱼的同时突然顿悟搬砖的真谛。所以,如果你也常常摸鱼,不要紧张,适当摸鱼是对搬砖有利的。但,摸鱼虽好,可不要贪摸哦~

小伙伴们,快在评论区聊聊你们地区都是怎样摸鱼的吧~

– End –

题图来源:自制

排版:Lnysay

转载请注明来源:升学教育:《2021 各地区研究生摸鱼指南》请查收!
回复 取消