升学教育:新时代来华留学教育事业的路径指向

    |     2021年8月30日   |   教育动态   |     0 条评论   |    7055

升学教育怎么样

贾兆义

[摘要]习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信为来华留学教育事业明确了战略指向,提振了来华留学工作战线的发展信心。新时代来华留学教育事业发展应当以习近平总书记这一重要回信精神为指引,贯彻新发展理念,坚定不移地走高等教育内涵式发展道路,实现高质量发展目标。

[关键词]新时代;来华留学教育;教育质量;来华留学生

2020年5月17日,习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信。习近平总书记的重要回信内涵丰富、情真意切、催人奋进,为新时代来华留学事业指明了前进方向,提供了根本遵循。来华留学教育要在习近平总书记重要回信精神指引下,准确把握时代方位,在新发展阶段深入贯彻新发展理念,自觉置于新发展格局之中,不断提升来华留学教育竞争力,扎实推进来华留学教育高质量发展,将我国建成全球主要留学中心和世界杰出青年向往的留学目的地。

新时代来华留学事业的根本遵循

教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力。2020年,教育部等八部委发布了《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,对新时代教育对外开放进行了重点部署。来华留学教育既是教育对外开放的重要组成部分,也是我国全面开放新格局的重要体现,具有鲜明的战略性。习近平总书记在回信中鼓励来华留学生“多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量”,这为我们做好来华留学教育、增进中外青年交流、深化教育对外开放提供了战略指针。要立足这一战略指针,充分认识习近平总书记重要回信对推动来华留学教育事业高质量发展的重大指导意义,在习近平总书记重要回信的指引下,切实推进来华留学教育高质量发展,为加快提升和推进教育对外开放水平,促进中外人文交流提供支撑,从而为构建人类命运共同体贡献力量。

当前,来华留学教育面临着规模发展向内涵发展进而实现高质量发展的转型,发展任务艰巨而繁重,同时,新冠肺炎疫情在全球蔓延又增加了来华留学教育发展的不确定性,进一步增大了工作压力。在此关键时刻,习近平总书记在回信中指出“中国欢迎各国优秀青年来华学习深造”,充分表明了中国政府的坚定态度,极大地增强了来华留学教育战线的信心,鼓舞了来华留学教育战线实现高质量发展的斗志。

中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。受新冠肺炎疫情影响,来华留学生暂时无法来到中国学习,给正常学业带来一定影响。我们应当以习近平总书记重要回信精神为指导,将来华留学生疫情防控工作纳入高校疫情防控整体安排,统筹考虑,一体推进,继续做好来华留学生健康指导工作,及时关注并妥善解决境内外来华留学生的合理诉求和实际困难。积极创新形式和手段,搭建多样化中外青年人文交流平台,持续加强对来华留学生国情校情和文化风俗等方面的教育,增进中外学生的交流和友谊,增强来华留学生对中国发展的理解和认同,讲好中国故事,传播好中国声音。

当前来华留学教育发展的阶段性特征

来华留学教育发展迅速,内生动力需要增强。随着我国综合国力的不断提升和不断走近世界舞台的中央,加之教育对外开放水平的不断提高,吸引了越来越多的来华留学生。来华留学生规模不断扩大,结构不断优化,奖学金资助类别逐渐多样,对华友好的高层次人才培养成效渐显,凸显出我国教育对世界青年的吸引力显著增强,来华留学教育发展取得了显著进步。

同时,部分高校对来华留学教育的认识和定位还不明确,一些高校片面追求来华留学生数量,对来华留学工作重数字不重内涵,重规模不重质量,重开展不重建设。近几年出现的高校来华留学生管理过程中出现的问题,暴露出来华留学教育在高校整体事业发展中存在“孤岛效应”,来华留学生工作体制机制不顺,来华留学生管理干部队伍发展空间受限和待遇不足都制约着来华留学教育内生动力的增长。

来华留学生规模持续扩大,结构亟待优化。2010年发布的《留学中国计划》提出了“扩大规模、优化结构、规范管理、保证质量”的工作方针,明确了“统筹规模、结构、质量和效益,推进来华留学事业全面协调可持续发展,打造中国教育的国际品牌”。此后,来华留学教育进入发展快车道,根据教育部发布的来华留学统计数据显示,2018年,来自196个国家和地区的49万余名来华留学生在31个省、市、自治区1004所高等院校和科研院所学习,与2010年相比增长85%。我国成为世界第三大留学目的地国家,但还存在一定的来华留学生结构失衡的情况,主要表现在国别结构比较集中、教育层次偏低和学科结构分布不合理等方面。

来华留学教育内涵发展强劲,质量发展需要进一步加强。伴随着我国教育整体水平的不断提高和教育对外开放水平的不断提升,来华留学教育从规模驱动型向内涵发展驱动型转变。来华留学工作法规体系逐步构建,招生、培养和管理各环节体制机制逐步优化,面向来华留学生的专业、项目和课程建设取得新的进展,质量保障体系得以建立并逐步完善。2018年10月,教育部发布《来华留学生高等教育质量规范(试行)》(以下简称《规范》),为高校制定和完善来华留学质量保障体系,以规范促管理提供了基本准则和依据。《规范》与《学校招收和培养国际学生管理办法》为来华留学工作高质量发展提供了依据和指南。

来华留学教育内涵发展的同时,其高质量发展还需要下大力气加强。来华留学教育治理体系和治理能力与自身发展要求存在一定差距,政策制定和执行需要进一步优化,招生入学考试考核办法需要进一步科学化和规范化,来华留学生尤其是本科生、医学生培养质量的提高面临着多重因素制约,来华留学等质量保障体系尚处于初步阶段,准入和评价机制需要加紧完善,凸显来华留学教育高质量发展任重道远。

新时代来华留学教育发展的路径

来华留学事业作为教育对外开放的重要内容应当自觉置于我国进入新发展阶段的时代要求之中,贯彻新发展理念,准确把握在构建新发展格局中的地位和作用,坚定不移地走高等教育内涵式发展道路,实现高质量发展目标。

坚持战略引领,坚定不移发展来华留学教育事业。来华留学教育作为国家战略的重要环节,是教育对外开放的重要内容,构建国际交往桥梁和涵养国际人脉的重要途径,是公共外交的重要资源。因此,要把来华留学教育发展放在国家战略的整体视野中考量,准确把握来华留学教育事业所处的历史方位,面对大时代、大变革,坚定发展信心,增强忧患意识,准确识变、科学应变、主动求变,切实在世界变局、全国大局、高教格局中找准定位和优势,坚定不移地从战略层面推进来华留学教育发展,吸引世界优秀青年来华留学,使来华留学教育真正成为推动我国高等教育国际化发展的重要引擎、载体和保障,使来华留学生成为我国国际形象传播、讲好中国故事,增强新时代国际话语权的重要力量,“打造更具国际竞争力的留学教育,将我国建成全球主要留学中心和世界杰出青年向往的留学目的地。”

坚持创新驱动,聚焦聚力来华留学生教育培养模式创新。在新冠肺炎疫情中,世界各国大规模启用在线教育,成功应对了疫情带来的停学、停教、停课危机,而且在实践中创造了在线教学的新高峰,探索了在线教学的新实践,形成了在线教学的新范式,将对传统的人才培养模式产生深远影响。各高校将来华留学生统筹考虑,纳入学校在线教学整体工作,最大限度地保障了来华留学生学习的需要。来华留学生在世界各地克服困难,积极参与在线学习,基本实现了学业不断线,有保障。疫情期间在线教学实践取得了弥足珍贵的经验与成果,给来华留学生培养带来了重要机遇。

随着信息技术与教育的深度融合,教育模式从传统的封闭性、择取性和阶段性向开放性、普遍性和持续性转变,推动着终身教育、以学习者为中心和国际化三大教育发展趋势的发展。新时代来华留学教育应当在坚持不断提高来华留学生线下教育质量的同时,参考疫情期间来华留学生参加在线教育的情况,建设以现代信息技术为支撑的来华留学学习环境、学习资源和学习手段,积极探索远程教育在来华留学生培养中的可能性,发展“在地国际化教育”,催生线上线下混合式新的来华留学教育形态和新的人才培养范式,建设常态化的线上教育教学资源,开展粘性服务,入境学习与跨境学习相结合,探索“在地国际化教育”在来华留学教育工作中的开展形式,实现来华留学生接受中国高等教育方式的变革,开拓来华留学教育参与国际教育服务贸易竞争形式和途径,提高来华留学教育的新鲜感、体验度和传播力。

坚持提质增效,持续不懈提高来华留学教育质量。教育质量是任何类别的教育形式的核心竞争力。来华留学目的就是通过接受高质量的教育获得自身发展的基础和能力。要始终把提高来华留学教育质量摆在更加突出的战略位置,坚持走以高质量发展为核心的高等教育内涵式发展道路,突出质量内涵,增强质量意识,切实把资源配置和工作重点集中到提高来华留学教育质量上来。通过实施“来华留学教育供给侧结构性改革”,着力增强入学考试考核、教学培养、管理服务、后勤保障等完备、科学的来华留学工作体系,提高单位教育经费使用效率,瞄准教育理念、师资力量、课程体系设计等核心要素,通过思维革新,管理创新和手段更新,以增强内源动力。

要始终把来华留学生培养质量作为来华留学工作的核心。来华留学生培养质量是包括来华留学生对华态度、学业学术水平和自身发展能力在内的人才培养综合效能的体现。我们应当从以增强来华留学国际影响力为重点开展招生工作,以提高生源质量为重点改进入学考试考核,以夯实培养基础为重点加强课程和专业体系建设,以学风建设为重点提高学业学术水平、以安全稳定和科学规范为导引加强日常管理服务,以学生未来发展为导航加强心理健康和就业等发展指导,以培养来华留学生对华友好情感为目标,持续加强中国国情教育,推动来华留学教育改革创新,全面提高来华留学生培养质量,推动来华留学教育高质量发展。

坚持治理赋能,建立更加完备的高校来华留学工作体系。准确把握来华留学事业发展转型期的阶段性特征和实现高质量发展的要求,统筹安全和发展,深化改革攻坚,建立系统性、整体性、协同性、科学性的来华留学工作体系。充分发挥政府、高校和社会的作用,从宏观、中观和微观不同层面同时发力,塑造来华留学教育整体生态和微观形态,建立系统完备、层次合理、科学规范、运行有效的来华留学教育工作体系,以推进来华留学生教育高质量发展。持续完善制度建设,加强来华留学教育政策供给,建立覆盖来华留学生招生、培养和管理全链条各方面的政策和制度体系。加快推进来华留学教育治理体系和治理能力现代化,优化来华留学工作体制机制,破除制约来华留学教育事业高质量发展的体制机制障碍,持续将治理效能转变成发展动能。积极构建来华留学教育质量保障体系,通过建立专家队伍、丰富指标体系、增强使用效能等完善来华留学高等教育质量认证,增强其科学性、实效性和国际认可度,促进来华留学教育水平提升,引导来华留学教育事业发展方向。充分发挥高校的主体作用,监督高校严格落实《学校招收和培养国际学生管理办法》《来华留学生高等教育质量规范(试行)》等文件要求,引导和鼓励高校完善内部来华留学工作体制机制,重视来华留学生工作队伍和师资队伍建设,建立内部质量保障体系,健全教育教学和管理服务体系,提高来华留学生培养质量。加强来华留学教育文化建设,培育来华留学教育文化体系,熔铸新时代来华留学战线精神特质,建构正面社会形象,提振来华留学教育战线信心,汇聚推动来华留学教育高质量发展的力量。

参考文献:

[1]陈宝生.建设高质量教育体系加快建成教育强国[J]. 旗帜,2020(12).

[2]刘锦.坚定不移加快和扩大教育对外开放[J].神州学人,2020(1).

[本文为教育部 2019 年国别和区域研究课题“新时代来华留学教育提质增效研究”的研究成果]

来源:《中国高等教育》2021年第7期

● 微信号 : 高等教育传播与舆情监测实验室 ●

● 新浪微博:@高等教育传播与舆情监测实验室 ●

转载请注明来源:升学教育:新时代来华留学教育事业的路径指向
回复 取消